Главная » Занимательные истории.

Мытный двор и мясная фабрика.

Опубликовал в Февраль 14, 2013 – 10:51 дпКомментариев 2

Коровин, Константин Алексеевич «Москворецкий мост»Недалеко от Москворецкого моста находился в старой Москве Мытный двор. Туда крестьяне приго­няли скот — на продажу и на убой. Скот стоял там и на дворе и на улице, пока его не купят, а тем вре­менем пригоняли другой. У Мытного двора скота всегда было видимо-невидимо. За скотом никто не убирал, и навоз устилал всю улицу кругом, так что нога вязла в нем чуть не по колено.

Во двор приходили мясники с мясных рядов и торговали скотину на убой. Купленных быков, свиней и телят тут же резали, свежевали и тут же бросали ненужные отбросы. Они месяцами гнили на дворе, пока окрестные собаки не растащат их и не сгрызут.

Далеко кругом расходилась по Москве вонь от Мытного двора, а жидкий навоз прокладывал себе в мягкой грязи ручейки и стекал понемножку в Москву реку, заражая ее воду, чуть не под самым Кремлем, где жил царь и именитые бояре. Тогда на это никто не обращал внимания.

Теперь Москва съедает в сто раз больше мяса, чем XVII веке, но никто из москвичей и не видит никогда того скота, который идет им на пищу.

Скот не бредет теперь в Москву по проселочным дорогам. Его привозят на поездах. Одного крупного скота, то есть быков, в Москву привозят в год более двести пятьдесят тысяч голов. Это значит, в день— около восьмисот быков. Для этого каждый день должно приходить в Москву по восьми поездов из десяти вагонов каждый с одними только быками, не считая телят, свиней и баранов. А их тоже Москва истребляет около двух сот тысяч в год.

Всю эту громадную массу скота отправляют прямо на городские бойни — за товарной станцией Ниже­городской железной дороги.

Бойни — это громадное учреждение, настоящая мясная фабрика. В год на них убивают около полу­миллиона голов скота. В Москве есть теперь целый ряд отдельных боен — бычачья, свиная, телячья, баранья и даже конская, откуда мясо поступает в татарские мясные.

На всех этих бойнях скот, осмотренный ветерина­рами, в несколько часов превращается в мясные туши, приготовленные для продажи.

Части, негодные для еды, теперь тоже не выбрасы­ваются. При бойнях устроено несколько заводов, где обрабатывают эти части — салотопенный, марга­риновый, кожевенный, кишечный. Даже пролитая кровь собирается, и из нее выделывается удобре­ние.

Конечно, все-таки и теперь остаются отбросы, уже ни на что не годные. Они спускаются в особую канализацию, устроенную отдельно для боен, и в мусоросжигательные печи.

Теперь бойни не заражают воздуха кругом и не отравляют воду рек.

А между тем они приготовляют в год десять мил­лионов пудов мяса, которые съедает Москва.

Но Москва питается не одним мясом. Кроме мяса она поглощает еще полтора миллиона пудов рыбы, девятнадцать миллионов пудов овощей, два с полови­ной миллиона пудов сахара и около тридцати миллио­нов пудов одного хлеба.

Конфект она тоже истребляет пятьсот тысяч пу­дов.

Все это — многое в сыром, необработанном виде — привозится в Москву по железным дорогам.

Если бы в один день уничтожились все железные до­роги, ведущие в Москву, она умерла бы с голоду, как только приела все, что у нее накоплено.

Привезти все это на лошадях нет никакой возмож­ности.

Но кормят Москву не сами железные дороги, они только доставляют ей то, что производится по всей стране.

А что же делает для себя и для остальной страны сама Москва? Над чем она работает в свой деловой день?

Часть ее работы мы уже видели. Работа эта очень важная и необходимая для всего населения. Мы за­глядывали на газетную фабрику, из которой по всей

стране расходятся известия о том, что делается в мире. Таких фабрик в Москве пятьдесят, так как в ней издается пятьдесят газет. Кроме того в ней выходит около семисот журналов, и многие из них тоже расходятся по всему Союзу.

Кроме того в Москве, как и во всех крупных, сто­личных городах, идет непрерывная научная и лите­ратурная работа, без которой не может теперь суще­ствовать ни одна страна. Больше сорока издательств печатают всевозможные книги не для одних москви­чей, а для всего населения страны.

Но это, конечно, не единственный товар, кото­рый выделывает Москва в своих стенах.

Комментариев 2 »

  • ollenka:

    этот двор явно был местом не из приятных. Я сейчас как представила себе эту картину, те ароматы, которые там царили. Это же ужас какой то… Хорошо, что прошли те времена и сейчас у нас нет подобных дворов

  • Блинова Дарья:

    Да уж.. такое место даже и представить себе сложно, там явно царило настоящее зловонье. Но главное, что людям было где продавать скот. А этот вид дохода для многих был основным.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.