Главная » История Франции

Начало мировой войны. Ход военных действий в 1914—16 гг.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 11:03 дпНет комментариев

Начиная военные действия и на Западном и на Восточном фронтах, Германия исходила из пре­словутого стратегического плана Шлиффена, на­чальника германского Генерального штаба в 1891—1905 гг. Идея этого плана — разгром по­очередно континентальных противников Герма­нии: вначале Франции, а затем, через несколько недель, Рос­сии. Задачей германской армии в начальный период военных операций на Западном фронте было лишь создание слабого зас­лона против России на востоке. План Шлиффена исходил из неправильной предпосылки о слабости России и о нейтралитете Англии.

После вступления в войну Англии в войну втягивались все новые страны. На стороне Антанты выступили Черногория и Япония (август 1914 г.). В ноябре 1914 г. Турция примкнула к Германии и Австро-Венгрии. В 1915 г. Италия после длитель­ного торга выступила на стороне Антанты, а Болгария — на сто­роне центральных держав. В 1916 г. Антанта вовлекла в войну на своей стороне Румынию, а в 1917 г. — Грецию, а когда после свержения царизма становилась все более ясной перспектива выхода России из войны, на стороне Антанты выступили США. Легче перечислить нейтральные страны, чем воевавшие; в войне не участвовали Голландия, Испания, Дания, Швеция, Норвегия, Швейцария и в Америке — Мексика, Колумбия, Венесуэла и Аргентина. Весь остальной мир был объят небывалой войной.

4 августа 1914 г. во французской Палате депутатов состоя­лось голосование по вопросу предоставления военных кредитов правительству, и депутаты-социалисты единодушно проголосо­вали за доверие империалистическому правительству Вивиани. Одобряя вступление социалистов в правительство, руководство партии и парламентской группы указывало: «Мы боремся за то, чтобы народы всего мира, освобожденные от душащего их гнета империализма и ужасов войны, могли, наконец, насладиться миром, основанным на уважении к правам каждого гражданина». Так, во имя «защиты войны, которая убьет войну» французские социалисты, подобно правым социалистам других стран, совер­шили чудовищное предательство интересов своего рабочего класса, невиданную измену принципам пролетарского интернационализма.

Эрве, занимавший в предвоенные годы крайне левую пози­цию в рядах Социалистической партии, примкнул к социал- патриотам и провозгласил: «Да здравствует русский царь!». 27 ав­густа 1914 г. социалисты Гед и Самба вошли в состав правитель­ства. Руководители ВКТ во главе с Леоном Жуо также отбро­сили прочь левую фразу и поспешили поставить французские профсоюзы на службу генерального штаба. Империалистическая буржуазия выразила признательность руководителям Социалис­тической партии и профсоюзов.

Волна шовинизма охватила на первых порах крестьянство, мелкую городскую буржуазию, интеллигенцию и даже широкие слои пролетариата. Этому в немалой степени способствовало и развитие военных действий. Несмотря на героическое сопро­тивление немногочисленной бельгийской армии, немцам удалось в десять дней занять почти всю территорию Бельгии. С 20 ав­густа завязались бои с французской армией и немцы одер­жали победу в битве при Шарлеруа. Тесня отступающих англо-французов, германские войска безостановочно двигались на Париж. Германская армия наносила главный удар на своем правом фланге, как это предусматривал план Шлиффена. Глав­ные силы немцев в начале сентября заворачивали правым плечом к западу от Парижа, стремясь окружить французский левый фланг. Французское правительство и парламент 3 сентября пос­пешно бежали в Бордо.

6 сентября 1914 г. началось грандиозное сражение между германскими и французскими войсками, которыми командовал генерал Жоффр, на реке Марне. В битве на реке Марне союз­ники имели 56 пехотных и 9.5 кавалерийских дивизий против 44 пехотных и 7 кавалерийских дивизий Германии. Боевое пост­роение германской армии было таковым, что она подставляла свой правый фланг под контрудар французов из района Парижа.

9 сентября фронт немцев дрогнул и они начали отход в район между Уазой и Мезой, где окопались. Битва на Марне окончи­лась победой Антанты. Эта победа имела важные и далеко иду­щие последствия: была сорвана не только попытка кайзеровских войск овладеть Парижем и разгромить французские войска. На Марне потерпел крах германский план «молниеносной войны». На Западном фронте линия фронта вскоре стабилизировалась и война приняла позиционный характер.

Неоценимые заслуги в благоприятном для Франции итоге сра­жения на Марне принадлежали русской армии. Генерал-квар­тирмейстер германской армии Людендорф позднее указывал: «Не будь русской армии, Париж, Булонь, Кале были бы взяты и война была бы кончена раньше, чем Англия сумела сформи­ровать свои миллионные армии, а Америка даже подумать о вме­шательстве».

Еще в конце августа 1914 г. русские войска вступили в Вос­точную Пруссию, вызвав тем самым серьезную тревогу в герман­ском Генеральном штабе. Одновременно Россия вела успешные военные действия в Галиции (Западная Украина) против австро­венгерских войск. Продвижение русских армий заставило немец­кое командование в срочном порядке перебросить часть своих войск на Восточный фронт, что, бесспорно, ослабило их позиции во Франции.

Таким образом, успешное взаимодействие двух основных су­хопутных фронтов в начале первой мировой войны имело важ­нейшие последствия для развития военных действий.

Переход к окопной, позиционной войне на Западном фронте привел к образованию сплошной линии фронта протяженностью до 700 км., от Ла-Манша до швейцарской границы.. План Шлиф­фена был сорван и Германия осталась перед грозной перспекти­вой войны на истощение против более сильного врага.

10 северных департаментов Франции оказались оккупирован­ными кайзеровскими войсками. Убийства мирных граждан, гра­бежи, насилия, уничтожение исторических и культурных ценнос­тей являли собой типичную картину произвола немецкой воен­щины на захваченной французской территории.

В 1915 г. немецкое командование перенесло свое основное внимание на Восточный фронт. Будучи прекрасно осведомлен­ными о серьезном недостатке оружия и снарядов в русской армии, немцы в мае 1915 г. перебросили значительные силы на Восточ­ный фронт, прорвали русские позиции в Галиции и устремились вперед. Несмотря на мужество и героизм русских солдат, немец­ким войскам удалось овладеть царством Польским, Литвой и частью Латвии. Серьезные неудачи России, тем не менее, не при­вели к осуществлению главной цели, которую преследовало гер­манское командование: к разгрому русских войск и выходу Рос­сии из войны.

Союзники — Англия и Франция — предпринимали в 1915 г. ряд наступлений на Западном фронте, в районе Шампани и Фланд­рии. Однако эти наступления, по существу, оказались бесплод­ными: прорвать на сколько-нибудь значительную ширину немец­кий фронт и развить свои первоначальные тактические успехи союзники не смогли.

Вступление в войну на стороне Антанты Италии и неудач­ный десант союзников против Турции в районе Галлиполий­ского полуострова также не сыграли никакой роли в облегчении позиций России. Более того, в октябре 1915 г. Болгария открыла военные действия против Сербии. Таким образом, к исходу 1915 г. Германия и ее союзники имели инициативу военных действии и владели значительными территориями, захваченными у своих противников на западе, востоке и юго-востоке Европы.

21 февраля 1916 г. немецкое командование начало штурм французских позиций. В этот день 1225 германских орудий обру­шились на французские позиции у Вердена и после 12-часовой артиллерийской подготовки началось наступление немецкой пе­хоты. Однако французы вскоре оправились от первого замеша­тельства и организовали упорную оборону Вердена. Ценой ог­ромных потерь германским войскам удалось продвинуться на несколько километров к Вердену. Большего они достичь не смогли и план прорыва французских линий провалился. Огром­ные потери несли и обороняющиеся французские войска. Общие потери сторон в итоге «Верденской мясорубки» оцениваются в 800 — 900 тысяч человек.

И вновь, как и в 1914 г., важнейшую роль в дальнейшем раз­витии событий сыграли русские армии, восточный фронт. 4 июня 1916 г. русские армии юго-западного фронта под командованием генерала Брусилова перешли в наступление (так наз. Луцкий прорыв). Австрийские позиции были сразу прорваны на широком фронте и австрийцы в беспорядке отступали. Германское коман­дование срочно сняло часть сил с Западного фронта, дабы спа­сти своих незадачливых партнеров.

Луцкий прорыв имел большие последствия: немцы прекратили бесплодные атаки под Верденом, австрийцы приостановили свое наступление против Италии, в войну на стороне Антанты всту­пила Румыния.

Французские империалистические круги, расточая похвалы по адресу русского собрата по оружию, одновременно стремились максимально использовать русскую армию в своих интересах. В 1916 г. на Западный и Салоникский фронты были доставлены четыре русские бригады, общей численностью в 43.494 солдата и 689 офицеров.

Огромное возмущение даже в русских официальных кругах вызвало предложение французского правительства, сделанное се­натором Думером в конце 1915 г., об обмене 300 тыс. винтовок ка 400.000 солдат. Неслучайно русский военный агент в Англии Дессино отмечал: «. .. мое впечатление такое, что англичане и французы ведут свою отдельную линию, направленную на обо­рону своих государств с наименьшей потерей войск и наиболь­шим комфортом, стараясь все остальное свалить на наши плечи».

Войне не предвиделось конца. Миллионные армии были ско­ваны позиционными фронтами. А в это время, в конце 1916 г. среди воюющих государств совершается определенный поворот в политике: «.. .поворот в мировой политике от империалистской войны, наградившей народы величайшими бедствиями и величай­шим предательством социализма господами Плехановыми, Аль­бертами, Тома, Легинами, Шейдеманами и пр., к империалист­скому миру, который имеет наградить народы величайшим обма­ном добреньких фраз, полуреформ, полууступочек и т. п.».

Разговоры о сепаратном мире, о мире по соглашению стали слышаться все чаще и чаще со стороны видных политических деятелей обеих воюющих сторон. Эти заявления объективно яв­лялись выражением растущего и усиливающегося недовольства народных масс продолжающейся империалистической войной.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.