Главная » Очерки истории Италии

Начало революции.

Опубликовал в Июль 15, 2013 – 12:45 ппНет комментариев

Рис. 50. Анджелло Брунетти (Чичеро­ваккио)Многократный неурожай, картофельная болезнь и торгово-промышленный кризис 1847 г. способ­ствовали назреванию в Италии, как и в других странах Западной Европы, революционной ситуации. Положение трудящихся масс резко ухудшилось. Цены на продовольствие воз­росли. Крестьяне многих областей Италии голодали. В городах скопились многие тысячи безработных. Огромные массы людей ока­зались в крайне бедственном положении. Увеличение нужды и бед­ствий угнетенных масс революционизировало их. В 1846—1847 гг. по стране прокатилась волна голодных бунтов и уличных демон­страций. «Низы» бурно вы­ступали против существующих порядков и не хоте­ли больше жить по-старо­му. Одновременно рос кри­зис «верхов». В «верхах» наблюдались разброд, ша­тания, неуверенность в за­втрашнем дне. «Верхи» уже больше не могли управ­лять по-старому.

Огромный размах при­няло народное движение в Папском государстве. Толпы голодных громили булочные, амбары, дома спекулянтов хлебом, захва­тывали соляные копи и т. д. Во многих местах были со­вершены убийства богачей и папских чиновников. Па­ника охватила буржуазию. Уже с конца 1846 г., не дожидаясь разрешения па­пы, она приступила к фор­мированию отрядов нацио­нальной гвардии, чтобы защитить свою собствен­ность от голодающего народа. В Риме происходили многолюдные сходки и уличные демонстрации, на которых ораторы из числа левых либералов требовали создания выборных муниципалитетов, светского министерства и других реформ. Большую популярность среди неимущих и обездоленных Рима приобрел мелкий торговец Анджелло Брунетти, яростно нападавший на аристократию и бо­гачей. Брунетти, обладавший незаурядным ораторским талантом, был подлинным трибуном римских «низов». Народ наградил его почетным прозвищем Чичероваккио (т. е. «подобный Цицерону»).

Голодные волнения и уличные демонстрации происходили также в Тоскане, Пьемонте и других итальянских государствах. В Лом­бардо-Венецианском королевстве с конца 1847 г. начались так назы­ваемые «табачные бунты». Население отказывалось от курения та­бака, обложенного высоким акцизом, и нападало на австрийских солдат и полицейских, которые, по приказу начальства, выходили на улицы с сигарами в зубах.

В Калабрии крестьяне объединялись в отряды и жгли дворян­ские замки, амбары, риги. Помещики бежали в города.

Страх перед приближавшейся революцией толкнул некоторых государей на проведение незначительных реформ. Первым по этому пути пошел новый римский папа Пий IX (избранный в 1846 г.). В 1846—1847 гг. Пий IX дал амнистию политическим заключенным, отменил предварительную цензуру, разрешил формирование в Риме национальной гвардии и т. д. Либералы и даже Мадзини привет­ствовали папу. Пий IX приобрел популярность. На улицах многих городов гремел клич: «Да здравствует Пий IX!». Некоторые либе­ральные реформы провели герцог Тосканский и король Пьемонта Карл Альберт. Буржуазия ликовала. Но народ не был удовлетво­рен этими куцыми реформами. Труженики города и деревни стра­дали от голода, от безработицы, от безземелья, но ни один монарх не предпринял никаких мер в пользу народа.

12—27 января 1848 г. произошло вооруженное восстание в сто­лице Сицилии Палермо. Две недели шли бои на улицах города. На баррикадах Палермо сражались рабочие, ремесленники, мелкие и средние буржуа. Руководил боями созданный сицилийскими либера­лами повстанческий комитет. Сицилийские либералы добивались не­зависимости Сицилии от Неаполя и потому пошли вместе с народом. Население Палермо поддержали крестьяне окрестных деревень. Народ разбил королевские войска и изгнал их из города. Восстание победило во всей Сицилии. Сицилия отделилась от Неаполя. Власть в Сицилии перешла в руки временного правительства, созданного либералами.

Восстание в Палермо — первое вооруженное восстание 1848 г. в Европе — явилось началом итальянской буржуазной революции 1848—1849 гг., принявшей в некоторых итальянских государствах характер буржуазно-демократической революции. Эта революция с самого начала переплелась с национально-освободительной вой­ной против Австрии. Главным вопросом этой революции был нацио­нальный вопрос, вопрос об объединении страны, о ее освобождении от австрийского гнета.

Буржуазная революция 1848—1849 гг. в Италии прошла два этапа. Первый этап охватывает период от восстания в Палермо до поражения пьемонтских войск при Кустоцце и заключения переми­рия с Австрией (январь—август 1848 г.). На этом этапе руководя­щая роль в революции принадлежала буржуазно-дворянским либе­ралам. На этом этапе революция не пошла дальше либеральных реформ и постановки вопроса о воссоединении Италии сверху. Вто­рой этап революции охватывает период от начала нового револю­ционного подъема до полного поражения революции (август 1848 г.— август 1849 г.). На этом этапе руководящая роль принадлежала бур­жуазным демократам, получившим поддержку со стороны народных «низов», преимущественно городских. На этом этапе в ряде областей Италии дело дошло до провозглашения республики, однако и на этом этапе революция не поднялась до уровня аграрной революции.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.