Главная » История Франции

Начало военных действий

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:46 дпНет комментариев

7 февраля 1792 г. Австрия и Пруссия подписали военный союз, направленный против Франции. Пруссия рассчитывала захватить Эльзас, Авст­рия— расширить за счет Франции свои владения в Бельгии. Смерть императора Леопольда II и вступление на престол его брата Франца II, сторонника немедленной войны, еще более обо­стрили франко-австрийские отношения. Жирондисты потребовали, чтобы Австрия порвала союз с Пруссией и прекратила поддержку эмигрантов, но получили решительный отказ. Теперь стало ясно, что война не за горами. Жирондисты решили не дожидаться, пока войну объявит противник. 20 апреля 1792 г. Законодатель­ное собрание подавляющим большинством голосов объявило войну Францу II (Собрание подчеркивало, что Франция воюет с монархом, а не с народом).

Так начался период революционных войн. Войну объявила Франция, но характер войны определяется не тем, кто ее начал. Война была подлинно справедливой, действительно оборонитель­ной для Франции. В. И. Ленин писал об этом: «Весь народ и в особенности массы, т. е. угнетенные классы, были охвачены безграничным революционным энтузиазмом; войну все считали справедливой, оборонительной и она была на деле таковой. Рево­люционная Франция оборонялась от реакционно-монархической Европы».

С первых же дней военных действий французские войска стали терпеть поражения. Причина военных неудач заключалась в том, что внутренняя контрреволюция помогала врагам. Рояли­сты и неприсягнувшие священники вели наглую контрреволюци­онную пропаганду. Многие высшие офицеры были контрреволю­ционерами и пораженцами. Мария Антуанетта еще до объявле­ния войны сообщила австрийцам весь план кампании. Положе­ние на фронтах ухудшалось с каждым днем.

Негодование, охватившее французский народ, заставило За­конодательное собрание принять в начале лета три декрета: о роспуске контрреволюционной королевской гвардии, о реши­тельных мерах против неприсягнувших священников и о созда­нии под Парижем для защиты столицы лагеря добровольцев (федератов) на 20 тыс. человек. Однако Людовик XVI, уверен­ный в скором появлении в Париже войск интервентов, утвердил только роспуск гвардии и наложил вето на другие два декрета. Затем 13 июня король уволил министерство жирондистов и вновь призвал к власти фейянов. Жирондисты, развязав войну, уже сыграли свою роль.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.