Главная » Путешественники

Нансен.Безумный план

Опубликовал в Ноябрь 26, 2012 – 5:46 ппНет комментариев

Льды Арктики не раздавили „Фрам".11 июля 1881 года в Ледовитом океане разыгралась трагедия. Погибло, раздавленное льдами, судно «Жаннетта» американской экспедиции Де-Лонга. Через три года около Юлианехоба (Южная Гренландия) эскимосы нашли часть вещей, принадлежавших «Жаннетте». Как попали сюда эти вещи? Ответ был один. Очевидно, льдины, участвовавшие в сжатиях и раздавившие «Жаннетту», прошли через весь полярный бассейн и вышли между Гренландией и Шпицбергеном в Атлантический океан. Значит, есть постоянное течение в районе полюса?!

Еще раньше, словно в подарок эскимосам Гренландии, на льдах приплыл из Аляски метательный снаряд. Следовательно, к полюсу подходит течение!

Это открытие захватило Фритьофа Нансена, и он выдвинул идею экспедиции, которую полмира назвало безумной.

Чтобы попасть в высокие широты, нужно использовать течение, по которому пришли вещи «Жаннетты». В это течение надо на судне войти и с ним вместе, «…работая заодно с силами природы», подойти к полюсу.

— А если судно раздавят льды, как это уже было несколько раз? — спрашивали Нансена скептики.

— Надо сделать такое судно, чтобы его льды не раздавили, — отвечал он.

— Какая же прочность должна быть у такого судна?

— Прочность должна быть, конечно, большая, но главное не только в прочности. Мы не знаем, с какой силой давят льды. Наверное, с колоссальной силой, и вряд ли выдержит корабль эту силу. Надо сделать корабль как яйцо, тогда его не раздавит, а выжмет наверх, на лед.

Так рассуждал Нансен. И он создал такое судно; его назвали «Фрам». Экспедиция состоялась.

Комментирование закрыто