Главная » Путешественники

Нансен. Третья полярная ночь.

Опубликовал в Ноябрь 26, 2012 – 5:54 ппНет комментариев

Стоянка во льдах.Наступила уже осень. Нансен все мечтал добраться до южных берегов Земли Франца-Иосифа и, главное, до бывшей зимовки Лейча Смита на острове Белля, где они могли найти готовое сносное жилище. Но, подумав серьезно, он счел рискованным тратить время на поиски этой зимовки. Зима была не за горами, а приготовления к ней требовали немало времени и трудов. Самый остров, где они остановились, вполне подходил для зимовки. Кроме того, тут имелось обилие дичи. Они так и сделали.

Камней для возведения стен было много. Нансену посчастливилось найти на берегу солидное сосновое бревно, выброшенное морем: оно вполне годилось для крыши. Крышу соорудили из моржовых шкур. Нансену удалось убить еще парочку моржей.

Наступила третья полярная ночь. Она была, пожалуй, самой томительной. Во время зимовки на пустынном островке в самодельной хижине, имевшей всего два с половиною метра в длину и полтора метра в ширину, они были лишены очень многого, но утешали себя сознанием, что все-таки устроились недурно; могло быть и гораздо хуже! У них был запас пищи. Кладовая в снежном сугробе была переполнена медвежьим мясом. Окорока, лопатки и целые туши лежали рядами в снегу возле хижины.

Куда больше раздражала и даже угнетала их невозможность избавиться от грязи. Описывая, как они с Иогансеном коротали время, Нансен говорит, что чуть ли не главную роль в своих фантазиях они отводили чистому, свежему белью и платью.

Зимовка на этом необитаемом полярном острове, в невыносимо тесной, полутемной хижине длилась девять месяцев.

Комментирование закрыто