Главная » История Франции

Народные выступления в жерминале и прериале

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:25 дпНет комментариев

Первые месяцы после переворота народные массы Парижа находились в состоянии крайней подав­ленности и с затаенной враждебностью наблю­дали за разгулом торжествующей победу реак­ции. Цены на продукты росли с катастрофической быстротой, норма выдачи хлеба упала до 250 граммов, у булочных приходи­лось целыми днями стоять в очередях. В рабочих кварталах ца­рили голод, нищета и болезни. Вскоре начались народные волне­ния, носившие отчетливо выраженный политический характер. Так 31 марта 1795 г. представитель рабочей делегации, прибыв­шей в Конвент, заявил: «Начиная с 9 термидора наши бедствия непрерывно возрастают… Голод достиг высших пределов. Аре­сты продолжаются. Народ хочет в конце концов стать свобод­ным; он знает, что когда он угнетен, восстание, в соответствии с одной из статей «Декларации прав», становится его долгом. Почему Париж не имеет самоуправления? Почему народные клубы закрыты? Где наш урожай? Почему с каждым днем падает курс ассигнатов? Почему право собраний предоставлено только фанатикам и молодежи Пале-Руаяля? Мы требуем, чтобы были приняты меры для прекращения ужасающей нищеты народа, для возвращения принадлежащих ему прав, для быстрейшего введе­ния в действие демократической конституции 1793 г. Мы стоим на страже республики и свободы».

12 жерминаля III года (1 апреля 1795 г.) норма выдачи хлеба в рабочих предместьях была сокращена вдвое. Возмущен­ный народ двинулся к Конвенту. С лозунгами: «Хлеба и консти­туции 1793 г.!» толпа ворвалась в зал заседаний. Но у восстав­ших не было ясного плана действий. После прибытия отрядов на­циональной гвардии они стали расходиться. Конвент жестоко расправился с населением рабочих предместий. Депутаты Кон­вента — бывшие якобинцы, обвиненные в сговоре с повстанцами, были сосланы в Гвиану ( Среди них были сыгравшие большую роль в падении Робеспьера Бийо-Варенн, Колло д’Эрбуа, Вадье. Теперь контрреволюционный террор обратился против них ),  а белый террор усилился.

И все же народные массы не считали себя побежденными. Лозунг «Хлеба и конституции 1793 г.!» становился все более и бо­лее популярным. Через полтора месяца после выступления 12 жерминаля в Париже произошло новое, еще более внушитель­ное народное восстание. 19 мая 1795 г. рабочие Сент-Антуан­ского предместья получили всего по 60 граммов хлеба на чело­века. Дальше терпеть было уже невозможно. Утром 1 прериаля (20 мая) ударили в набат, и масса народа двинулась к зданию Конвента. На улицах было вывешено воззвание, в котором говорилось: «Сегодня, без дальнейшей задержки, граждане и граж­данки Парижа массами направятся в Конвент, чтобы потребо­вать от него: хлеба. .., провозглашения и установления, тут же на месте, демократической конституции 1793 г.; смещения нынеш­него правительства, его немедленной замены другими членами Конвента и ареста всех членов правительства, как виновных в из­мене нации и тирании; немедленного освобождения граждан, аре­стованных за то, что они требовали хлеба и откровенно высказы­вали свои мнения; созыва Национального Законодательного Со­брания, которое заменит Конвент. . .»

Вновь, как и 12 жерминаля, вооруженный народ взломал двери Конвента. Один из депутатов, пытавшийся остановить толпу, был убит, и его голова была надета на пику. Смертельно напуганные депутаты вотировали немедленное введение в дей­ствие конституции 1793 г. и обещали удовлетворить все требова­ния народа. Когда же около полуночи буржуазная нацио­нальная гвардия изгнала народ из дворца Тюильри, депутаты очнулись от страха и отменили только что изданные декреты. В течение трех дней положение в городе оставалось неопределен­ным. К вечеру 4 прериаля правительственным войскам удалось разоружить восставших. Началась расправа с участниками со­бытий 1—4 прериаля. Многие из них были гильотинированы. К смертной казни были приговорены также 13 депутатов Кон­вента («последние монтаньяры»), оказавшие поддержку повстан­цам в день 1 прериаля. Шестерых из них казнить не удалось — они покончили самоубийством, передавая друг другу кинжал.

Расправа с участниками народных выступлений в жерминале и прериале 1795 г. надолго обескровила народные массы Парижа.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.