http://aerocamera.ru/userfiles/skachat-igru-gta-san-andreas-mod-na-zombi-cherez-torrent-162.xml » Крестьянские войны

Народный Предводитель.

Опубликовал в Июль 24, 2013 – 9:02 ппНет комментариев

Из расспросных речей в Разрядном приказе о намерении казаков восстать против бояр (1670 г.)Если исключить несколько грозовых лет Крестьянской войны, когда деятельность Степана Разина отразилась в большом количестве источников, то окажется, что об остальной жизни 40-летнего в ту пору атамана мы знаем очень немного. Свидетельства о более ранних периодах его жизни — это жалкие крохи в сравнении с документами и описаниям современников 1667—1671 гг. и с тем знаме­нитым песенным циклом, который начал складываться в годы Крестьянской войны.

Степан Разин родился около 1630 г.— по сообщениям современников-иностранцев, в 1670 г. ему было примерно 40 лет.

Батыр-ага, один из приближенных крымского хана, ле­том 1670 г. в разговоре с русскими послами назвал С. Ра­зина «тумой», т. е. сыном русского и турчанки. Отец Степана — Тимофей Разин, возможно, бежал в свое время из воронежских мест. Его брат Никита Черток, дядя Сте­пана Разина «по отце», был «родом воронежец, а мать и жена ево на Воронеже, а на Дону жил он з год в бурла­ках…», на Дон его послали из Воронежа «с хлебными за­пасы» еще «во 177-м году» (в 1668—1669 г.), в разгар Каспийского похода, во главе которого стоял его племян­ник. Неизвестно только, к какому слою принадлежали эти воронежцы — к посадским людям или крестьянам. Разинцы поддерживали тесные связи с воронежцами, которые снабжали их всякими запасами при подготовке похода на Каспийское море. А сам Никита Черток впоследствии воз­главил большой отряд повстанцев.

Тимофей Разии умер в 1649 или 1650 г., когда его сыну Степану исполнилось 19—20 лет. Он не успел, как соби­рался, сходить вместе с «Стенькою помолитися в Соловец­ком монастыре преподобным отцем Изосиму и Саватее, соловецким чюдотворцем», обращение к которым, как считали в те времена, помогало в исцелении ран. Возможно, Тимофей Разин не раз участвовал в смелых походах, от­личился в сражениях, побывал в дальних землях, откуда вывез добычу, в том числе и красивую турчанку, которая стала матерью знаменитого впоследствии донского атама­на. О ней ничего неизвестно, вряд ли она прожила в пле­ну долгую жизнь. Источники упоминают также «назван­ную мать» Степана Матрену Говоруху; ее в ноябре 1670 г. или несколько ранее схватили и казнили (отсекли голову) в Цареве-Борисове ; до этого она долгое время находи­лась в повстанческом войске Степана Разина. Вместе с ней погибли ее сын Яков и зять Иван Москаль.

Семья Тимофея Разина принадлежала к домовитому, зажиточному казачеству, пользовалась известностью; его сын Степан был крестником самого Корнилы Яковлева— одного из вождей домовитых, будущего атамана Войска Донского.

Мы ничего не знаем о Степане Разине до начала 50-х годов. Первое документальное известие сообщает, что 5   ноября 1652 г. Степан Разин, молодой человек 20-ти с лишним лет, «в кругу» в Черкасске (казачьей столице) просил отпустить его в Соловецкий монастырь, чтобы вы­полнить обет, данный его покойным отцом и им самим, «помолитися» соловецким чудотворцам. То же повтори­лось в 1661 г., хотя на этот раз он, возможно, и не добрал­ся до Соловков. Во время этих путешествий Разин, несомненно, побывал в Москве. Посетил он: столицу и по дру­гому случаю — в 1658 г. ездил в составе станицы во главе с донским атаманом Наумом Васильевым, причем заболел в Валуйках и отстал. После того как «тот казак от болез­ни своей обмогся», валуйский воевода И. Языков отпустил его в Москву. Эти поездки, несомненно, обогатили Степа­на Разина новыми впечатлениями: недаром он впоследст­вии много раз вспоминал московских бояр — народных ли­ходеев.

Включение его в состав донской станицы в Москву нельзя не связать с тем, что он принадлежал к верхушке казачества. Этим же можно объяснить и другие важные поручения, которые ему давались. В 1661 г. его вместе с несколькими донцами и запорожцами и Иваном Исаковым из Москвы отправили для переговоров с калмыцкими тайшами о мире и совместных действиях против крымцев и ногайцев. Он побывал на этот раз в Астрахани. А через два года, весной 1663 г., Степан возглавил отряд донских казаков и вместе с запорожцами и калмыками ходил под Перекоп против крымских татар. Здесь они захватили мно­го пленных (ясырь) и скота, а на обратном пути у Молоч­ных Вод разгромили крымский отряд.

Эти сообщения, довольно краткие и отрывочные, дают все же понять, что Разин к 30 годам начал приобретать определенное влияние на Дону. У него появляются задат­ки смелого военного предводителя, а включение его в со­став посольств свидетельствует об умении обходиться с людьми, вести переговоры. Он, возможно, знал несколько языков (например, калмыцкий, татарский, польский), хо­тя утверждение Кемпфера, секретаря шведского посольст­ва в Персии, о том, что он говорил на восьми языках, едва ли соответствует действительности. Опыт, который он при­обрел, пригодился ему через несколько лет, когда он встал во главе повстанцев.

Как видим, ко времени Крестьянской войны Степан Разин выступает человеком бывалым и опытным, смелым и решительным. Наблюдения во время путешествий по России дали богатую пищу его пытливому и беспокойному уму — тяжелая жизнь простых людей, стонавших от ига бояр и дворян и произвола воевод и приказных, раскры­лась ему во всей неприглядности и безысходности. Расска­зы беглых, массами оседавших по Дону и его притокам, положение донской голытьбы, неустроенной и голодной, эксплуатируемой «значными» казаками, тоже заставляли вдумываться. Ко всему атому добавились и личные переживания — в 1665 г. по распоряжению князя Ю. А. Дол­горукого, командовавшего русскими войсками в войне против поляков, казнили Ивана Разина, брата Степана. Иван Разин возглавлял полк донских казаков, который осенью того же года просил разрешения вернуться на Дон, но, не получив его, самовольно покинул войско Долгорукого и отравился домой. Современники-иностранцы, сообщаю­щие об этом факте, говорят, что на смерть брата Степан Разин указал как на причину своего выступления в годы Крестьянской войны во время допросов в Москве (он-де хотел отомстить за брата) . Это известие вполне вероят­но, хотя оно и не подтверждается документальными дан­ными; сыскное же дело С. Разина, вероятнее всего, не сохранилось.

В следующем 1666 г. 700 донских казаков, выступив­ших из верховых городков к Москве, возглавил атаман Насилий Ус, ставший несколько лет спустя сподвижником Степана Разина. Последний, несомненно, хорошо знал о походе и его целях, т. к. по возвращении на Дон Василия Уса допрашивали на войсковом кругу в Черкасске, а в числе «станичных молотцов», отправленных в Москву с извинениями, числился и Фрол Разин — брат Степана, впоследствии активнейший участник восстания, один из его  предводителей.

К началу Крестьянской войны Степан Разин имел семью — жену, которую он «подсылкою увез из войска» (из Черкасска) в Кагальник в 1669 г. по возвращении с Кас­пия. В источниках упоминается также его пасынок Афа­насий.

Влияние личности Разина наложило отпечаток на большинство событий Крестьянской войны, начиная с по­хода донской голытьбы и беглых крестьян на Волгу, Яик и Каспий и кончая действиями бесчисленных отрядов по­встанцев в Поволжье и других районах страны, хотя они нередко но были прямо связаны с руководителями восста­ния. В его действиях, как военного руководителя, немало импульсивности, порывистости, мощной и своенравной си­лы и энергии, бьющей через край.

Его богато одаренной натуре были свойственны не только умение владеть саблей, удаль и отвага, взращен­ные в воинственной и вольнолюбивой среде, но и несомненные способности в организации и проведении походов и сражений, сметливость и хитрость, так необходимые в военном деле, целеустремленность в разработке и осуще­ствлении планов, умение направлять действия больших масс людей. Он был настоящим народным предводителем,  который поразил воображение современников и потомков титанической силой характера, широтой и удалью натуры, своеобразной и противоречивой. Таков был и народ, кото­рый выдвинул из своих рядов этого могучего человека бы­линного склада.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.