Главная » География

Население Африки.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 8:46 дпНет комментариев

Рис. 81. Тип негра.Мы все знаем, что в Африке живут негры, что это страна черных людей. И действительно, главное население Африки принадлежит к черной расе. Она населяет весь материк к югу от линии: изгиб реки Нигера — озеро Чад — Абиссинские горы.

Негры делятся на много племен; рядом с ними живут другие родственные им народы. Но все они сходны вот чем: у них очень темная кожа (коричневая или черная) и густые черные мелкокурчавые волосы. На темном лице ярко выделяются белки глаз, зубы и красные губы. Негры хорошо сложены; большей частью они высокого роста, особенно по сравнению с монгольскими народами Азии (рис. 81). Но в го­рах и лесах тропической Африки есть несколько племен кар­ликов, живущих охотой. Они ушли туда, спасаясь от импе­риалистов, и постепенно вымирают.

Рис. 83. Абиссинская девушка.Негры живут обычно в де­ревнях, в хижинах, не имеют больших городов (рис. 79).

Не вся Африка населена, однако, неграми. На севере Африки, в долине Нила и в Абиссинии живут родствен­ники европейцев и инду­сов: смуглые народы белой расы — арабы (рис. 82), абис­синцы (рис. 83) и др. Они много культурнее негров, имеют древние города, зани­маются земледелием и тор­говлей. Раньше арабы и дру­гие народы Северной Африки были сильными народами с высокой культурой и искусством, но это было очень давно. Теперь они находятся под властью европейских империалистов.

Рис. 82. Старик араб из Северной Африки.Европейцы (французы, англичане, итальянцы) рассеяны по всей стране. Это главным образом чиновники, воен­ные, торговцы — все те, кто эксплуатирует коренное население Африки, а коренное население все убывает. 30 лет назад его насчитывали 180 миллионов, теперь 150 миллионов. Империалисты вывозят негров, марокканцев и других жителей Африки в другие страны для работы, для войны ( Марокканские войска сражались против республиканской Испании ). В прошлом их много вывезли в Америку для работы на хлопковых плантациях. Но капиталистов не заботит убыль населения Африки — была бы нажива.

1. Найдите на карте, где живут негры, где арабы, египтяне, абис­синцы.

2. Высчитайте, какая плотность населения в Африке (сколько человек на 1 кв. километр), если площадь ее 30 миллионов кв. километров.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.