Главная » География

Население Америки.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 9:21 дпНет комментариев

Рис. 94. Тип индейца, коренного жи­теля Америки.При площади, почти равной Азии, в Америке живет только 250 миллионов человек (в Азии — больше 1 миллиарда). На­селение это расселено очень неравномерно. Половина его — 125 миллионов — живет в одном государстве — Соединенных Штатах, которое занимает только четверть всей площади Аме­рики. А вторая половина населения разместилась на остальном пространстве, в три раза большем. Поэтому плотность населения в Америко, как и в Азии, очень разная (вычислите среднюю плотность населения Америки).

Так же разнообразен и состав населения. Здесь живут все три расы — белая, желтая и черная. И нигде нет такого их смешения, как в Америке. Постоянным населением Америки были индейцы (названные так Колумбом). Они родственны монгольским народам, но высокого роста, с большим «орли­ным» носом, с длинными черными волосами. Кожа их — не желтая, а темная с красноватым оттенком. Их раньше звали «краснокожими» (рис. 94).

Индейцы населяли когда-то всю Америку от севера до юга. У них были свои государства с городами (Мексика), но жили они главным образом охотой и земледелием.

После открытия Америки Колумбом (больше 400 лет назад) испанцы начали занимать острова и берега Караибского моря. Но далеко в глубь материков они долго не проникали.

Только через 300 лет после Колумба в Северной Америке появилось новое государство. Его образовали переселенцы из Англии, бежавшие от преследований своего правительства. Долгое время они жили только на восточном побережье. Но весть о свободной и богатой земле быстро разошлась по Европе.

Из всех стран Европы стали отправляться в Америку люди, не нашедшие удачи на родине (англичане, немцы, италь­янцы, русские, евреи). Они расселялись дальше в глубь страны и оттеснили плохо вооруженных индейцев до западных степей и гор. Население нового государства быстро росло, а  индейцы вымирали или смешивались с европейцами.

Теперь их осталось очень мало, только в самых бесплодных или недоступ­ных местах Северной и Южной Америки. Они жи­вут в ужасных условиях и понемногу вымирают.

Южную Америку засе­лили больше жители Юж­ной Европы:    испанцы, итальянцы, португаль­цы. Они тоже смешались с индейцами и теперь мало похожи на европейцев.

Южная, жаркая часть Северной Америки и остро­ва были вредны по кли­мату для европейцев — они не выдерживали работы в такой жаре. Поэтому по­мещики юга стали выписывать негров из Африки и заставлять их работать на хлопковых и кофейных плантациях. Началась торговля неграми. В Америке появились рабы: негров зако­вывали в цепи за провинности, травили собаками, если они убегали, били их до смерти. Спастись им было некуда.

Население Северных штатов подняло, наконец , войну про­тив помещиков Южных штатов. Негров освободили от рабства, они расселились по всей Северной Америке, стали работать и на северных жителей за плату. Но до сих пор к неграм отно­сятся в Америке, как к рабочему скоту. Их можно бить, даже убивать безнаказанно. Среди негров много теперь образован­ных людей, но буржуи Америки не пускают их в свою среду.

Не одни негры угнетены в Америке: рабочие всех наций живут и работают в кабале у капиталистов, которые богаче всех европейских богачей.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.