Главная » География

Население Азии.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 7:51 дпНет комментариев


Рис. 67. Семья монголов у юрты.
Больше всего живет в Азии народов монгольской группы (желтая раса). По внешности они отличаются от народов Европы смугло-желтым цветом кожи, прямыми черными волосами, узкими черными глазами (рис. 67). Мы встречали несколько монгольских народов в Европе (стр. 72). Но там они немно­гочисленны. В Азии же они составляют главное население.

Монгольские народы занимают северную часть Азии, всю Центральную и Восточную Азию и полуостров Индо-Китай с Зондскими и Филиппинскими островами. На западе ими же занят полуостров Малая Азия.

Как разместились эти народы, начиная с севера?

Рис. 68. Малайская девушка.В Сибири живут чукчи, якуты, эвенки и другие немно­гочисленные народы. В Туранской низменности — казахи, туркмены, узбеки. В горах Тянь-Шаня — киргизы, в го­рах Алтая — ойроты и др. Жители степей Центральной Азии так и зовутся монголами (рис. 67). Восточную Азию зани­мают китайцы и японцы. В Индо-Китае и на островах глав­ное население — малайцы (рис. 68). Они делятся на много отдельных небольших народностей. В Малой Азии живут турки, тоже монгольского происхождения.

Родственники европейских народов (белая раса) населяют Индостан и Аравию, а также возвышенности между ними и горы Памира. От нас и других жителей Европы они отли­чаются более смуглой, загорелой кожей, так как живут под горячим солнцем.

Рис. 69. Араб — наездник из Аравии (бедуин).Самый многочисленный из этих народов — индусы (на полуострове Индостан и по течению Ганга и Инда).

Полуостров Аравию занимают арабы (рис. 69), к северу от них — евреи и другие народы.

Наконец, по всей Сибири и в Туранской низменности, в пределах СССР живут русские, проникшие теперь и на безлюдные острова севера, и в безводные пустыни, и снеж­ные горы юга.

Найдите на физической карте, где живет каждый из указанных народов.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.