Главная » География

Население Европы.

Опубликовал в Август 8, 2013 – 11:07 дпНет комментариев

Плотность населения. В Европе живет 500 миллионов жителей. Это полмиллиарда, т. е. 1/4 часть всего населения на земном шаре.

Если разделить это число на число квадратных километров площади Европы (10 миллионов кв. километров), то мы по­лучим среднюю плотность населения Европы. Это соста­вит 50 человек на 1 кв. километр. Такой плотности нет ни в одной из остальных частей света. Мы уже знаем, чем это объясняется.

Но не следует думать, что везде в Европе живут по 50 человек на 1 кв. километр. В некоторых наиболее удоб­ных местах население гораздо гуще, а в других — много реже.

Самое плотное население в Европе — в тех местах, где много ископаемых богатств, где поэтому много скопляется рабочих. В таких районах плотность доходит до 1000 человек на 1 кв. километр. Это значит, что города и рабочие поселки тянутся почти без перерыва над рудниками, которые находятся в глубине земли.

В местах, где преобладает земледелие, люди не могут селиться так тесно; там большую площадь занимают поля. Но все-таки в черноземных степях СССР плотность доходит до 150 человек  на 1 кв. километр.

Реже заселена наша полоса лесов, особенно на севере, и всего реже — тундра. Климат здесь суровый, земледелием почти не занимаются, добыча ископаемых трудна. Все это мешало заселению северной части Европы. Есть районы, где на 1 кв. километр приходится 1—2 человека. Это значит, что можно проехать по лесу пли по тундре сотню километров и не встретить ни одного жилья.

Теперь, с приходом советской власти, наш европейский север стал заселяться: сводят леса, осушают болота, добывают ископаемые, начинают сеять хлеб и овощи за полярным кру­гом (на Кольском полуострове).

Состав населения. По своему составу население Европы разделяется на народы славянские, германские и романские. Немного живет еще монгольских и других народов.

Славянские народы занимают восточную часть Европы до реки Вислы и часть Балканского полуострова. Они говорят на сходных друг с другом языках. К славянским народам относятся. 1) русские, украинцы, белорусы — в СССР; 2) поляки — вдоль реки Вислы; 3) чехи — между Вислой и Карпатами и др.

 

1. Найдите на политической карте Европы, где живет каждый из ука­занных здесь народов.

2. Те же места отыщите у себя на контурной карте.

3. Покажите УССР, БССР и РСФСР.

 

К западу от славян разместились германские народы. Их языки сходны между собой, но меньше, чем языки славян­ских народов.

К германским народам относятся: 1) немцы — в Германии (между Вислой и Рейном); 2) англичане—на Британских островах, 3) шведы и норвежцы —- на Скандинавском полу­острове и некоторые другие.

Родственны славянским народам литовцы, вошедшие в состав СССР.

Найдите на политической карте Европы, где живут перечисленные народы.

Романские народы населяют главным образом юг и край­ний запад Европы. Их языки происходят от древнего народа римлян, жившего в Италии. Отсюда их название — романские. К ним принадлежат: 1) французы — между Рейном и Пиреней­ским полуостровом; 2) испанцы — на Пиренейском полу­острове; 3) итальянцы — на Апеннинском полуострове до хребта Альп.

Сделайте ту же работу с картой, что и для других народов. 

Монгольских народов в Европе немного; они разбросаны в разных местах, так как в разное время перекочевали в Европу из своей родины — Азии.

К ним относятся несколько народов, живущих в СССР: татары, саами, ненцы, а также финские народы: карелы, финны, эстонцы, латыши.

Во всех странах Европы живут также евреи. Полно­правными гражданами они живут теперь у нас в СССР. В ряде капиталистических стран их жестоко притесняют.

Малочисленные народы в Европе, если их живет мало в каком-либо государстве, подвергаются всегда притеснениям со стороны правительства этого капиталистического государства. Так было и у нас в старой России: царское правитель­ство притесняло и поляков, и украинцев, и белорусов, и евреев, и горцев Кавказа, и все другие народы.

Только власть трудящихся покончила с этим притеснением и создала в Европе государство, где все народы, как бы малы они ни были, пользуются одинаковой свободой, сами строят свою жизнь и управляют собой.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.