Главная » Детский Карамзин.

Неустрашимость Мстислава, 1173 г.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 10:51 дпНет комментариев

Неустрашимость Мстислава, 1173 г.Андрей, узнав, что Роман погиб в Киеве жертвою злодеев, которые укрывались у Ростиславичей, послал сказать им, чтоб они выдали преступников. Ростиславичи, вместо ответа, завла­дели Киевом. Андрей, еще более раздраженный отправил посла сказать им: «Вы мятежники; Область Киевская есть мое достояние. Да удалится Рюрик в Смоленск к брату, а Давид в Берлад: не хочу терпеть его в земле Русской, ни Мсти­слава, главного виновника злу

Мстислав, привыкший, но сло­вам современников, бояться одного Бога, велел обрить послу голову и бороду. Андрей собрал 50,000 воинов, которые всту­пили в Киев без сопротивления. Мстислав заключился в Вышегороде; его малый отряд был атакован многочисленным Андреевым войском . Через девять недель, после многих кровопролитных битв, войско Андреево побежало. Герой Мсти­слав стоял на городской стене: видя непонятное бегство много­численного неприятеля, он благодарил Бога за избавление; по­том сел на коня и довершил поражение.

После этой победы, Ярослав Луцкий въехал в Киев и занял его, но был вытеснен Святославом Черниговским (1174). По возвращении Ярослава, Киевляне заплатили ему значительную дань. Это лишило Ярослава любви народной. Андрей хотел от­дать Киев прежнему его Князю, Роману Смоленскому, как вдруг погиб от руки своих любимцев.

Комментирование закрыто