http://comlark.ru/userfiles/klyuchi-dlya-igryi-avatar-578.xml » Царь-богатырь Петр Великий

Невзгоды в юности Петра.

Опубликовал в Июль 5, 2012 – 11:17 ппНет комментариев

Питер Шенк. Портрет Петра I (гравюра)Такова была, потрясающая душу, обстановка юности Петра! Так рано пришлось ему видеть семейную вражду, козни против него самого и кровавые сцены бунта, оставившие следы в трясении его головы и в появлении конвульсивных движений на прекрасном его лице! На живую и еще юную его натуру впечатления, без сомнения, пали глубоко, впечатления недобрые, могшие иметь вредное влияние на всю его судьбу; но эта натура в тоже время была богатырская, молодецки выдерживавшая испытание и не поддававшаяся вредному влиянию впечатлений, а сохранившая на всю жизнь все добрые качества, которыми щедро наделил ее Бог. Другой на месте Петра потерялся бы и мог бы сделаться жестоким; а он с добрым сердцем как родился, так и умер.

Приближенный к нему Нартов говорил впоследствии: «Мы, бывшие сего великого Государя слуги, вздыхаем и проливаем слезы, слыша иногда упреки жестоко­сердия его, которого в нем не было. Когда бы многие зна­ли, что претерпевал, что сносил и какими он уязвлен был горестями, то ужаснулись бы, колико снисходил он слабостям человеческим и прощать преступления, не за­служивающая милосердия.» Но то несомненная правда, что Петр в юности потерял безвозвратно одно — не получил надлежащего воспитания; в этом он сам впоследствии сознавался, со вздохом говоря дочери своей Елизавете Петровне, сидевшей за уроками: «Ах, если бы я в моей молодости был выучен, как должно!».

Военные игры потешных войск Петра IПри такой исторически-неизбежной обстановке, что оставалось делать огненному отроку? Во дворе ему было скучно и грустно; ему оставалось одно занятие—«ходить по улице широкой, с ребятами тешиться», как говорится в старинной рус­ской песне. И он выбежал из дворца на улицу и, потешаясь с ребятами в воинских играх, кликнул клич по новую дружину. И дружина составилась из удалых придворных конюхов; он сделался вождем ее; кроме царедворцев, он стал искать новых товарищей и брал в свою дружину всякого, кто казался ему способным для его дела.

Образовалось новое общество, из которого должно было основаться новое государство, и в котором начальник его держал себя просто, по-товарищески с новыми людьми, какого бы происхождения они ни были. С дружинною жизнью неразлучна веселая, разгульная жизнь, которою отличалась и Петровская дружина, как отличалась ею и старая Русь, потому что «Руси есть веселие пити:» и Петр во всю свою жизнь любил попировать.

Комментирование закрыто