Главная » Русские деятели

Николай Васильевич Гоголь

Опубликовал в Март 27, 2013 – 9:18 ппНет комментариев

Николай Васильевич Гоголь 1809—1852.Николай Васильевич Гоголь — незабвенный творец «Ревизора», «Мертвых душ», «Тараса  Бульбы» и многих других произведений, обогативших отечественную словесность—родился 19 марта 1809, скончался в Москве 21 февраля 1852 года.

Единственный по художественности исполнения, хромолитографированный портрет Гоголя, с оригинала А. А. Иванова, был приложен к изданию «Русской Старины» 1878 года.

Ксилографический портрет— снимок с литографии знаменитого профессора Венецианова, рисовавшего с натуры, в 1834 году, когда Гоголь был в цвете лет. Независимо от сходства, этот портрет замечателен выражением той милой, добродушной веселости, которая с годами уступила место угрюмой задумчивости.

Из статей, посвященных в «Русской Старине» памяти Гоголя, и из его произведений, впервые напечатанных, укажем на следующие:

1870.  Том II. „Два Носа“, статейка в альбом Е. Г. Чертковой

1871.  Том IV. Письмо к С. Т. Аксакову.

1872.  Том V. Первое знакомство с Щепкиным.

1875.  Том ХIV. Обширное собрание неизданных писем Гоголя к друзьям и его характеристика.

1876.  Том XV. Письма к П. П. Косяровскому.

1879.  Том XXIV. Письмо к Пушкину, с приложением гелиографического снимка.

1872.  Том VI. Письмо к И. И. Сосницкому о постановке “Ревизора”.

1874.  Том IX. “Женитьба”. Разноречия из черновой рукописи этой комедии.

1873.  Том VIII. О подделке под “Мертвые души” — Известия о кончине Гоголя. —Воспоминания о нем князя Д. А Оболенского.

1872.  Том V. Воспоминание о Гоголе П.В. Берга.— Мнение Булгарина о Гоголе.

1878.  Том ХХII. Исследования П. А. Ефремова о портретах Гоголя и рисунках к его произведениям.

1880. Том XXIX. Записка ген.-лейт. Дубельта по поводу издания в свет полного собрания сочинений Гоголя. — О дозволении Гоголю отпра­виться ко св. местам, 1847 года.

 

Из этой массы материалов мы придаем особенно важное значение неизданным письмам Гоголя к С. П. Щевыреву (1835—1852), с примечаниями профессора О. Ф. Миллера. Последние возбудили некоторые укоризны со стороны страстных, или лучше сказать—пристрастных поклонников Го­голя, желавших видеть в указании на некоторые стран­ности и неровности его характера, как на посягательство к умалению его славы. «Панегиристические отношения к знаменитым писателям—тогда же оговорился О. Ф. Миллер—все еще не выходят у нас из употребления, как одно из уродливых проявлений нашего, так называемого, патриотизма. Видно мы еще не можем совершенно сойти с точки зрения прошлого века. — Если держаться правила de mortuis aut bene, aut nihil, то едва-ли было-бы справедливо пользоваться им по отношению только к самому Гоголю… С другой стороны, если применять это правило в буквальном смысле, вообще к историческим личностям, то история превратилась — бы в какую-то коллекцию панегириков, а это едва-ли было-бы пригодно».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.