Главная » География

Низменности, горы и реки Западной Европы.

Опубликовал в Август 8, 2013 – 10:31 дпНет комментариев

Рис. 35. Старые горы Западной Европы (Рейнские горы).Западно-Европейская низменность тянется неширокой полосой с востока на юго-запад от реки Вислы до Пиреней­ского полуострова. Она заходит и на полуострова Балтий­ского моря, и на Британские острова.

С севера ее омывают Балтийское и Северное моря, с за­пада — Атлантический океан.

Рис. 36. Молодые горы Западной Европы — Пиренеи.На юге Западно-Европейскую низменность обступают не­высокие горы, разрушенные и сглаженные в некоторых местах до высоты холмов. Эти «старые» горы тянутся и в Германии (Рейнские горы, рис. 35), и во Франции, и на Пиреней­ском полуострове. На всем протяжении они очень богаты ископаемыми, особенно железом и каменным углем. Эти ста­рые горы перерезаны реками, впадающими в Северное, Бал­тийское и Черное моря. По долинам рек ископаемые богат­ства выходят на поверхность земли, и там их легко добы­вать. Рек здесь очень много. Самые большие из них: Дунай, Рейн и Висла.

Рис. 37. Самые высокие горы Европы — Альпы.Дунай и Рейн начинаются очень близко друг от друга, с высокой цепи молодых снеговых гор — Альп. Начинаясь на склонах Альп, Рейн и Дунай растекаются в разных направ­лениях. Рейн течет на север и впадает в Северное море про­тив Британских островов. Дунай течет на восток и впадает в Черное море в пределах СССР. Это самая длинная река Западной Европы. Третья река, Висла, начинается с дру­гой цепи молодых гор Европы — с Карпат и течет через возвышенности и низменности, извиваясь то к востоку, то к западу. Впадает она в Балтийское море. В Карпатах берут начало две реки нашего Союза: Днестр, впадающий в Чер­ное море, и Прут, приток Дуная. С присоединением к СССР Бессарабии и Северной Буковины река Днестр почти цели­ком течет по нашей стране, а по реке Пруту проходит наша граница с Румынией.

 

1. Найдите на карте Западно-Европейскую низменность.

2. Отыщите истоки Рейна, Дуная и Вислы и обведите течение этих рек чернилами на контурной карте.

3. Вдоль верхнего течения этих рек найдите возвышенности и невысо­кие горы (желтый цвет на физической карте) — старые горы Европы.

4. Закрасьте их на контурной карте желтым карандашом.

5. Научитесь отвечать, откуда стекают и куда впадают Рейн, Дунай и Висла.

 

По всему югу Европы, от Пиренейского полуострова до Каспийского моря, протянулись по карте коричневые полосы и пятна. Это длинная цепь высоких, «молодых», еще мало разрушенных гор. Это огромная складка земной коры. Она образовалась много позднее тех старых, разрушенных гор, которые примыкают к Западно-Европейской низменности. Поэтому солнце, мороз, ветер и вода не успели еще разру­шить их скалистые вершины и сгладить острые ребра. На вершинах самых высоких из этих гор лежат снега и льды. Они дают начало быстрым ручьям. Ручьи сливаются вместе в ущельях и образуют в долинах широкие реки. Ниже их склоны покрыты травой (горные луга); еще ниже они поросли густыми лесами.

Главные богатства этих гор — луга, леса и «белый уголь», т. е. быстрое течение горных рек, дающее электрическую энергию на гидростанциях. Ископаемых в молодых горах мало. Эта высокая гряда молодых гор Южной Европы раз­деляется на несколько хребтов. Начнем с запада.

Пиренейские горы (или Пиренеи) отделяют полуостров от материка. По ним проходит граница Франции и Испа­нии (рис. 36). Ледники на Пиренеях небольшие, и рек с них течет мало.

Рис. 38. Река Дунай между гор.К востоку от Пиренеев подымаются самые высокие из гор Европы — Альпы. Это целый ряд горных хребтов высотой до 4 километров. Многие их вершины покрыты ледниками (рис. 37). Здесь берут начало многие реки Западной Европы (вспомним Рейн и Дунай). Реки эти растекаются по ущельям и горным долинам во всех направлениях. Дальше они текут по низменности, пересекая Францию, Италию, Гер­манию и другие государства. Альпы имеют ниже ледников прекрасные горные луга, а еще ниже — леса. Ископаемых в них мало.

К северу от Балканского полуострова изогнулись на карте полукольцом лесистые горы Карпаты. Река Дунай и ее притоки огибают их, образуя широкие плодородные долины (рис. 38). В предгорьях Карпат добывают много нефти.

После соединения Западной Украины с Советским Союзом часть северных склонов Карпат, по границе с Венгрией, ото­шла к СССР.

 

1. Найдите на карте Европы Пиренеи, Альпы и Карпаты.

2. Сравните их высоту по окраске: какие горы самые высокие?

3. Закрасьте коричневым карандашом на контурной карте все пере­численные горные цепи.

 

В Восточной Европе (т. е. в СССР) гряда высоких гор продолжается через Черное море на Крымский полуостров и на Кавказ.

Крымские горы не высоки. Вершины их скалисты. Только зимой они покрываются снегом. Рек с них почти не стекает; некоторые текут только весной, когда тает снег на верши­нах, а затем пересыхают. Ископаемых в горах не добы­вается; только на восточном мысе полуострова есть железо (Керчь).

Кавказские горы высоки (до 5.5 километров), покрыты ледниками, перерезаны ущельями и долинами с шумными реками. На них много лесов, выше — луга. По восточным и северным их предгорьям — самые богатые в Европе места добычи нефти. В горах находят серебро. Реки дают дешевую энергию.

1. Закрасьте горы Кавказа и Крыма на контурной карте.

2. Найдите на карте реки, текущие с Кавказских гор.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.