Главная » География

Низменности и реки Азии.

Опубликовал в Август 8, 2013 – 11:44 дпНет комментариев

Рис. 51. На Китайской низменности.Самая большая из низменностей Азии находится в пределах нашей страны. Это Западно-Сибирская низменность. Она называется так потому, что занимает западную часть Сибири. Точнее ее положение можно определить так: на восток от Уральских гор до реки Енисея.

Всю эту низменность занимает река Обь с притоком Иртышем и со многими меньшими притоками.

На севере низменность эта сливается с низменностью, которая тянется вдоль берегов Ледовитого океана. Ее пере­секают в своем нижнем течении самые большие реки нашего Союза: Енисей с притоком Ангарой и Лена с притоком Алданом.

Рис. 52. Индостанская низменность.На юге Западно-Сибирская низменность соединяется с дру­гой большой низменностью Азии — Туранской. Она раски­нулась к востоку от Каспийского моря и окружает море Аральское.

В давние времена эта низменность была дном моря. Почва Туранской низменности хранит следы этого древнего моря: она во многих местах пропитана солью. Все озера и даже небольшие речки на ней соленые. Туранскую низменность пересекают две большие реки, текущие с гор: Сыр-Дарья с Тянь-Шаня и Аму-Дарья —с Памира. Обе они впадают в Аральское море. Пространство же между Каспийским морем и Аму-Дарьей лишено орошения. Здесь расстилаются пески Кара-Кум.

Все другие низменности Азии протянулись полосами вдоль больших рек: Желтой, Голубой, Ганга, Инда.

Самые большие из них по площади и самые населенные — две низменности: Китайская на востоке (рис. 51) и Индо­станская на юге (рис. 52).

Через Китайскую низменность текут реки Желтая и Голубая ( Китайские названия их — Хуанхе (Желтая) и Янцзы (Голубая) ). Обе они впадают в Желтое море, вынося в него огромное количество осадков, особенно Желтая (отсюда и название ее). Эти реки длиннее самых больших наших рек — Лены и Енисея.

Индостанская низменность образована толю двумя реками: Гангом и Индом. Они впадают в Индийский океан с двух сторон полуострова Индостан. Начало их — в ледниках высо­чайших горных хребтов Азии. Поэтому, несмотря на жаркий климат, они всегда полноводны.

1. Обведите на контурной карте все названные выше реки Азии, теку­щие на север, восток и юг, а также Сыр-Дарью и Аму-Дарью в Средней Азии. Точно найдите исток каждой реки и отметьте его начальной буквой. Определите, куда впадает каждая река. 

2. Закрасьте слегка зеленым карандашом четыре главные низменности Азии. Для этого руководитесь реками, протекающими через них.

3. Научитесь показывать на карте Азии и карте полушарий низменности и реки Азии.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.