Главная » География

Низменности, возвышенности, горы и реки Восточной Европы.

Опубликовал в Август 8, 2013 – 9:53 дпНет комментариев

Рис. 34. Фиорды Скандинавского полуострова.Восточно-Европейская низменность раскинулась на огром­ном пространстве: от Уральских гор на востоке до Балтий­ского моря на западе и от Баренцова и Белого морей на севере до Черного, Азовского и Каспийского — на юге.

Почти вся эта широкая равнина занята нашим государ­ством — СССР.

Среди Восточно-Европейской низменности подымается не­сколько невысоких возвышенностей. Самая большая из них — Средне-Русская возвышенность. К югу от нее расположен Донецкий кряж. Эта возвышенность занимает маленькое место на карте, но она очень важна, так как богата камен­ным углем.

Со Средне-Русской возвышенности стекают все большие реки Восточной Европы: Волга с притоком Окой, Днепр и его левые притоки, Дон с притоком Донцом, Западная Двина, впадающая в Балтийское море.

 

1. Найдите на физической карте Европы Восточно-Европейскую низ­менность и возвышенности на ней.

2. У истоков Волги, Днепра, Оки и Дона определите место Средне- Русской возвышенности и зарисуйте ее на контурной карте желтым каран­дашом.

3. То же сделайте с Донецким кряжем.

4. Реки, перечисленные выше, обведите осторожно чернилами, следя точно за течением от истока до устья.

5. Научитесь отвечать, откуда стекает и куда впадает каждая из этих рек.

 

Восточно-Европейская низменность отделена на востоке от низменностей Азии (Сибири) Уральскими горами. Один склон этого хребта принадлежит Европе, другой — Азии. На перевалах этих гор стоят столбы с надписями: на одной стороне «Европа», на другой — «Азия».

Горы эти невысоки, потому что сильно разрушены вре­менем, особенно в средней и южной части («старые» горы). Отсюда наш Союз получает самые разнообразные ископае­мые, главным образом железо, медь и др.

С Уральских гор на запад стекает много рек. Они разбегаются по Восточно-Европейской низменности и на север, и на запад, и на юг. Главные из них — Печора и Урал.

С предгорий Уральских гор начинается большая река Кама, приток Волги, и один из истоков реки Северной Двины.

На северо-запад от Восточно-Европейской равнины, вдоль всего Скандинавского полуострова, тянутся Скандинавские горы. Это очень старые и сильно разрушенные горы ( Как и во всех старых горах, в них много ископаемых, главным образом железа ). Но они отличаются от других старых гор тем, что на них очень мало рыхлой земли. Голые и гладкие их вершины почти ли­шены растительности. Отчего это происходит? Оказывается, на этих горах когда-то давно-давно лежал огромный лед­ник. Он медленно спускался и на запад — в Атлантический океан, и на восток — в сторону Финляндии и нашего Союза.

С потеплением климата в этих местах ледник растаял. Но он сгладил при своем движении все вершины Сканди­навских гор и снес все рыхлые породы.

Ледник расширил и углубил долины рек на западе полу­острова; а потом эти долины были залиты водами Атлантического океана. Образовались длинные, узкие, извилистые заливы, которые называются «фиордами». Они хорошо видны на карте Европы вдоль западного и северного берегов Скан­динавского полуострова (рис. 34).

Спускаясь на восток, ледник при таянии образовал мно­жество озер в Финляндии и Карелии. Он нес на себе также камни с гор, крупные и мелкие. Они до сих пор рассеяны на огромном пространстве от северной части Балтийского моря до Средне-Русской возвышенности.

Самые большие из ледниковых озер в Европе — Ладож­ское и Онежское. Ладожское озеро соединяет с Финским заливом короткая, но широкая и глубокая река Нева.

1. От какого острова на севере до какого моря на юге протянулись Уральские горы? Какой это меридиан?

2.  Зарисуйте их на контурной карте коричневым карандашом.

3.  Обведите чернилами реки Печору, Урал, Каму и Северную Двину.

4. Найдите на карте глубокие заливы (фиорды) на западном склоне Скандинавских гор и озера на восточном склоне и в Финляндии.

5. Какими водами омывается западный склон Скандинавских гор? Какое море отделяет их от Финляндии?

6.  Зарисуйте Скандинавские горы на контурной карте.

7. Обведите чернилами берега Ладожского и Онежского озер и реку Неву. На ней стоит город Ленинград.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.