Главная » Путешественники

Норманы в Америке

Опубликовал в Январь 18, 2013 – 1:42 ппНет комментариев

Резной дракон украшал носы кораблей викингов.Пенистые валы катились по необъятному океану, и корабль норманнов то взбегал на гребень, то проваливался в долину среди ревущих водяных гор. Нос корабля был украшен резной головой дракона; чудовище, казалось, хочет померяться силой с разгневанным океаном. Буря гнала норманнов на юго-запад.

Отважные викинги не пали духом. Уже давно они отплыли от берегов далекой Скандинавии в Гренландию. Им ли, смелым морским разбойникам, страшиться разъяренной стихии!

И наконец океан утих. Перед викингами лежала земля. Берег был тих и безлюден, и норманнам казалось, что они попали в сказочную страну. Зеленела трава, сияло яркое солнце. Так в 1002 году викинги открыли Америку.

Первым вступил на землю Лейф Эрикссон— вождь норманнов. Несколько лет назад отец его, могучий вождь в Гренландии Эрик Красный отправил сына в Норвегию. Норвежский король приветливо встретил молодого человека. Однако Норвегия казалась гостю чужой, и его манила родная Гренландия. Король богато одарил Лейфа и отпустил его.

Наконечники копий и лезвие боевой секиры викингов.Буря отнесла корабль Лейфа Эрикссона в неизвестную страну. Викинги сошли на землю вслед за своим вождем. Их боевые секиры и острые мечи были наготове. Но на земле не оказалось людей. В реке и близлежащем озере было много рыбы, и больше всего лососей. Викинги разбили лагерь на берегу. Вскоре они нашли в окрестностях дикую пшеницу и даже дикий виноград. Норманны назвали открытую ими страну «Винланд» — «Страна винограда». В Винланде люди Лейфа провели зиму, а весной отплыли в Гренландию.

Повествование путешественников о Стране винограда услышали многие гренландцы. Вскоре на поиски Винланда отплыл брат Лейфа, Торвальд. Он побывал в Стране винограда, нашел следы лагеря Лейфа и подтвердил рассказ брата. Многие пожелали переселиться в Винланд.

В 1006 году в обильную виноградом страну отплыл норманнский вождь Торфинн Карлсефни. С ним было 150 человек, среди них имелись женщины. Викинги взяли с собой коров, быков и собак. Они плыли, чтобы поселиться в Винланде.

Норманны основали поселение в Винланде. Вскоре оказалось, что в этой стране живут туземцы. Их называли скрелингами. Это были индейцы, или, как думают другие ученые, эскимосы. У норманнов начались столкновения со скрелингами.

Глухие и неясные сведения о поселении норманнов в далекой стране изредка доходили до Европы. В 1059 году римский папа даже назначил епископа в Винланд, но поселенцы (или скрелинги) не пожелали принять христианство и убили епископа. В 1121 году в Винланд отплыл епископ гренландский Эрик Гнупссон, но судьба его экспедиции осталась неизвестной. В XII столетии норвежские короли иногда называли Винланд среди подвластных им земель, но никаких известий из далекого поселения после 1121 года в Европу не поступало.

Корабль викингов, найденный в южной Норвегии.Неизвестно, что произошло с норманнами Винланда. Погибли ли они от эпидемии, перебили ли их в кровавых схватках, вернулись ли на родину или, наконец, смешались с индейцами,— этого не знает никто.

Более двух столетий ученые стремятся найти Винланд. Дикий виноград растет под Нью-Йорком, но лососи здесь не водятся; они живут не южнее 41° северной широты.

Где же искать Винланд? Древняя поэма скандинавов «Сага об Эрике Красном» упоминает, что в самый короткий день зимы в Винланде солнце садилось в час ужина. Если бы мы знали, в котором часу норманны уселись ужинать, тогда легко было бы определить географическую широту места. Но как раз это невозможно.

Горожане средневековой Европы обычно ужинали около пяти часов вечера, и поэтому ученые попытались определить географическую широту Страны винограда. Если предположить, что 22 декабря люди Лейфа Эрикссона ужинали в 16 часов 30 минут, — значит, они находились на широте города Бостона в США. В 1887 году в Бостоне был открыт памятник Лейфу Эрикссону, открывшему Америку (за 500 лет до Колумба!).

Но может быть, норманны сели ужинать в 17 часов 10 минут? Или в 16 часов 50 минут? Тогда широта будет совсем иной! Вот почему Винланд искали и во Флориде, и в районе Нью-Йорка, и в Новой Шотландии, и во многих других местах.

Сообщения о растительном мире Винланда не помогают найти эту страну. Пшеницы в Америке не было до путешествий Колумба, но возможно, что норманны нашли не пшеницу, а самосеяный (дикий) рис.

Где находилась Страна винограда, до сих пор остается загадкой. Винланд можно расположить где угодно на Атлантическом побережье Америки. И открытие скандинавами Америки осталось почти незамеченным, а впоследствии о нем и вовсе забыли.

Комментирование закрыто