Главная » История Франции

Новое выступление «бешеных» и всеобщий максимум

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:10 дпНет комментариев

В первые месяцы якобинской диктатуры инфля­ция, порожденная общей экономической разру­хой, углублялась. К июлю 1793 г. ассигнаты упали до 23% своей номинальной стоимости и продолжали стремительно обесцениваться. Война и блокада обострили продовольственный кризис. Этим пользовались спеку­лянты, непрерывно повышавшие цены на предметы потребления. Голод усиливался. Установленный Конвентом максимум на зерно и на муку не соблюдался. И вновь, как несколько месяцев тому назад, на защиту народных интересов выступили «бешеные». «Революцию совершили санкюлоты,— говорил Жак Ру,— им должно принадлежать все, но они ничего не получили». В это время Жак Ру редактировал газету Парижской Коммуны «Объ­явления». В ней он и другие руководители «бешеных» изложили свою программу. Они требовали смертной казни спекулянтам, со­здания вооруженных отрядов санкюлотов для конфискации при­прятанных крестьянами продуктов, реквизиции имущества у «ну­воришей» (новых богачей), обогатившихся во время революции путем незаконных махинаций, ареста всех «подозрительных», ре­шительной чистки армии, устранения дворян с командных постов, назначения санкюлотов на все высшие должности и т. д.

Вожди якобинцев выступили против «бешеных», но, понимая, что идеи «бешеных» весьма популярны, реагировали на некото­рые их требования. В конце августа 1793 г. Конвент издал декрет, вводивший смертную казнь за спекуляцию и расширивший список товаров, на которые устанавливались максимальные цены.

Однако эти меры не дали народу хлеба. 4—5 сентября рабо­чие и ремесленники столицы вышли на улицы с оружием в руках; они требовали немедленного введения всеобщего максимума, тер­рора против внутренних врагов, хлеба. Якобинцы поняли, что требования народа игнорировать нельзя. Было принято решение создать революционную армию в 7200 штыков, которая в сопро­вождении гильотины должна была передвигаться по стране, обес­печивая снабжение городов продовольствием, и карать врагов ре­волюции. Кроме того, было решено установить всеобщий макси­мум (декрет о его введении был издан 29 сентября) на все основные потребительские товары (мясо, масло, рыбу, мыло, фрукты, сахар, овощи, соль, а также обувь, ткани, одежду, уголь, свечи, кожу, железо и др.).

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.