http://lembit.ru/userfiles/driver-asus-m2n-e-sli-589.xml » Детский Карамзин.

Новый порядок наследования, 1389.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 12:29 ппНет комментариев

Новый порядок наследования, 1389.Мамай , в бегстве , был встречен Тохтамышем, потомком Чингисхана , и разбит на голову (1380). Тохтамыш требовал владычества над Русскими, заняв место Мамая, и пошел на Мо­скву. Димитрий удалился в Кострому. Москва была взята и разграб­лена (1382). Войско Тохтамышево рассеялось по всему Великому Княжению и опустошало его. Довольный кровопролитием, Тохта­мыш отступил. Димитрий воротился в Москву и старался помочь разоренным жителям. Он умилостивил Хана, послав в Орду сына своего Василия (1383). Тохтамыш наложил на Россию тяго­стную дань (1384).

Перед кончиною, Димитрий заключил грамоту с братом своим, Князем Владимиром Андреевичем, по которой сыновья Димитрия должны были ему наследовать в случае его смерти. Преж­де , по принятому порядку, дядя имел преимущество перед пле­мянниками ; теперь сын наследовал отцу (1389).

Димитрию исполнилось сорок лет и телесная крепость обещала ему долгую жизнь; но он внезапно заболел и скончался (19-го Мая), назначив наследником семнадцатилетнего сына своего Василия Димитриевича. Горесть народа была неописанная. Димитрий соединял в себе все качества , необходимые великому Монарху : храбрость, правосудие, трудолюбие , снисходительность, знание воинских и гражданских дел , твердость характера и проница­тельный ум. Потомство почтило его прозванием Донского, за славную победу, одержанную над Татарами на Куликовом поле, за которую он заплатил своею кровью.

Комментирование закрыто