Главная » История Франции

Обострение борьбы Горы и Жиронды

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:06 дпНет комментариев

Измена Дюмурье, кумира жирондистов, оконча­тельно подорвала их влияние в массах. Мон­таньяры обвиняли жирондистов в попустительстве врагам, связях с контрреволюцией и стремлении разгромить рево­люционные клубы. В марте, по настоянию монтаньяров, был уч­режден Комитет общественной безопасности, задачей которого была охрана республики от внутренних врагов и агентуры интер­вентов. Сам Комитет не мог выносить приговоры, он лишь вел следствие и передавал дела в Революционный трибунал. 6 ап­реля был создан Комитет общественного спасения из 9 членов во главе с Дантоном.

Жирондисты решили уничтожить Марата, в котором видели своего главного врага, и с помощью «болота» провели декрет о предании Марата суду. 24 апреля Марат явился в Революци­онный трибунал. Он был единодушно оправдан судьями, толпа на руках вынесла его из зала суда. Оправдание Марата озна­чало серьезное поражение жирондистов.

Центром революционных сил по-прежнему была Парижская Коммуна. Угрожая народным восстанием, она требовала немед­ленного установления максимума. 4 мая Конвент был вынужден издать декрет о максимуме на зерно и муку. Все крестьяне и торговцы хлебом обязаны были сообщать властям о количестве имеющегося у них зерна; продавать зерно и муку разрешалось только на общественных базарах; устанавливались предельные цены для различных районов и времен года. Лицам, виновным в нарушении этого закона или в уничтожении зерна или муки, грозила смертная казнь.

Жирондисты расценили этот декрет как покушение на священ­ный принцип частной собственности. Они открыто грозили народ­ным массам расправой. Один из вождей Жиронды, Инар, произ­нес полную угроз речь, которую в Париже называли жирондист­ским манифестом герцога Брауншвейгского. Он заявил, что если выступления против собственности не прекратятся, если секции будут по-прежнему оказывать давление на Конвент, возмущен­ные крестьяне разрушат столицу и в недалеком будущем люди будут спрашивать, на каком берегу Сены лежал Париж. Нена­висть к парижским санкюлотам и самоуверенная наглость этой речи ускорили гибель жирондистов.

18 мая по предложению жирондистов Конвент создал «Комис­сию двенадцати» для «расследования деятельности Парижской Коммуны». Комиссия готовила удар по революционному центру Парижа — Коммуне. Интересы революции требовали немедлен­ного отстранения Жиронды. Для ее свержения монтаньяры по­шли на соглашение с «бешеными».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.