Главная » История Франции

Обострение кризиса

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:30 дпНет комментариев

В конце 80-х годов XVIII в. экономический кри­зис обострился до крайности. Подписанный в 1786 г. торговый договор с Англией открыл широ­кий доступ английским промышленным товарам, гораздо более дешевым и лучшим по качеству, чем французские. В связи с этим многие французские предприятия, не выдерживая конкуренции, закрывались, и тысячи рабочих оставались без работы и средств к существованию. 1788 год был неурожайным, во многих райо­нах не было хлеба и семян для посевов. Зима 1788—89 гг. ока­залась на редкость холодной, даже в Марселе температура до­ходила до 17—18° ниже нуля. Население городов жестоко стра­дало. Газеты сообщали о многочисленных случаях смерти бедняков от холода. В стране царил голод. По Франции в поис­ках работы бродили сотни тысяч голодных, отчаявшихся людей. В Париже было не менее 120 тыс. нищих, а в Версале по-преж­нему происходили пышные празднества, спектакли и балы. Ни­когда еще мода не была столь причудливой и изысканной, ни­когда она не требовала таких огромных расходов. Придворные старались перещеголять друг друга в роскоши, а состояние го­сударственной казны становилось все более и более катастрофи­ческим. Ответственность за дефицит король пытался возложить на генеральных контролеров, которых он менял каждые не­сколько месяцев. Но все они были вынуждены признать, что исправить положение за счет дальнейшего роста налогов с тре­тьего сословия невозможно, что необходимы радикальные ре­формы и введение налогового обложения дворянства и духовен­ства. Однако привилегированные сословия и король не хотели и слышать об этом.

В 80-х годах XVIII в. во Франции были налицо все признаки революционной ситуации, отмеченные В. И. Лениным: правящий класс уже не мог сохранять в неизменном виде свое господство, феодально-абсолютистский строй переживал глубокий кризис, нужда и бедствия угнетенных классов обострились до крайности, значительно усилилась революционная активность масс.

Население единодушно требовало созыва Генеральных шта­тов для рассмотрения вопроса о дальнейших судьбах Франции. В конце концов король, уступая настояниям нового генерального контролера — швейцарского банкира Неккера, согласился на со­зыв Генеральных штатов. Третьему сословию было предостав­ление право избрать столько же депутатов, сколько избирали первые два сословия вместе.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.