Главная » История Франции

Обострение внутриполити­ческой борьбы во второй половине 80-х годов

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:51 дпНет комментариев

Очередные парламентские выборы 1885 г. прохо­дили в напряженной обстановке. Свежа была в памяти тонкинская экспедиция, нарастало рабо­чее движение, усиливалось недовольство кресть­янства, вызванное конкуренцией дешевого амери­канского хлеба. Развитие капиталистических отно­шений и иностранная конкуренция выбрасывали на улицу тысячи мелких производителей — ремесленников, куста­рей. Происходил тяжелый и затяжной промышленный кризис. Рабочий класс страдал от жестокой безработицы.

Все правые группировки объединились в одном лагере, в то время как республиканцы были разделены на две группы — уме­ренные республиканцы и радикалы.

Правые группировки выступали с резкой критикой республи­канского строя, возлагая на республику ответственность за все неудачи во внешней политике и за все затруднения во внутрен­ней политике. Они вновь выдвинули планы реставрации монар­хии. Активизация правых дала свои результаты. Им удалось зна­чительно укрепить положение в палате депутатов, приобретя 202 мандата. Умеренные республиканцы получили 200 мандатов, а радикалы—180. Прочного парламентского большинства не было; создавшаяся обстановка предвещала частую смену каби­нетов — «министерскую чехарду».

В декабре 1885 г. на очередных президентских выборах был вновь избран президентом республики престарелый Жюль Греви. В новом правительстве Фрейсине, составленном из представите­лей умеренных республиканцев и радикалов, пост военного ми­нистра занял генерал Буланже. Один из палачей Парижской Коммуны, он отличался крайним честолюбием и полной неразбор­чивостью в средствах. Стремясь завоевать популярность, он по­всюду афишировал свои симпатии к республике. Возглавив воен­ное министерство, он уволил из армии орлеанских принцев и ряд офицеров-монархистов. Он демагогически заявил, что никогда не допустит, чтобы вооруженные силы выступали против рабочих (в разгар событий в Деказвиле). Это способствовало шумной популярности генерала среди мелкой буржуазии и части рабо­чих. Вскоре Буланже начал выступать с воинственно-патриотиче­скими заявлениями о подготовке к войне с Германией и самые различные политические круги стали называть бравого военного министра «генерал-реванш».

С начала 1887 г. германская печать начала резкую антифранцузскую кампанию, а Бисмарк, выступая в рейхстаге, зловеще заявил: «Война с Францией может  возникнуть через 10 лет, но она может наступить и через 10 дней». В апреле 1887 г. франко­германские отношения резко ухудшились в результате спрово­цированного Бисмарком пограничного инцидента — «дела Шнебеле». Французский полицейский комиссар Шнебеле был аресто­ван немецкой пограничной охраной на германской территории, куда он прибыл по служебному делу, и обвинен в шпионаже в пользу Франции. Французская шовинистическая печать открыла яростную антигерманскую кампанию (через 9 дней Шнебеле был освобожден).

Как и за 12 лет до этого, в 1875 г., так и ныне, в 1887 г., оче­редная «военная тревога» не превратилась в войну между Фран­цией и Германией благодаря позиции России.

Положение Франции было чрезвычайно трудным. Германия была в экономическом и военном отношении еще более мощным противником, чем в 1875 г. Италия была связана соглашением с австро-германским блоком. Англо-французские отношения были натянуты в связи с колониальным соперничеством в Африке и в Юго-Восточной Азии; рассчитывать даже на английский нейтра­литет едва ли приходилось.

Твердая позиция русской дипломатии заставила Бисмарка и на этот раз отказаться от новой попытки скрестить оружие с Францией. Германия была вынуждена отступить. Между тем Буланже, возглавляя военное министерство и в новом правитель­стве Гобле, использовал европейскую напряженность в личных целях. Шовинистическая пропаганда Буланже не прекращалась.

Рупором его взглядов стала реваншистская «Лига патриотов». Под знаменем Буланже собрались самые разнородные элементы от крупных финансистов до представителей отсталых слоев рабо­чего класса.

Сенсационные и безответственные выступления Буланже вы­нудили правительство отправить генерала в провинцию коман­диром корпуса.

Но звезда Буланже не закатилась. В середине бурного 1887 г. разразился крупный скандал в Елисейском дворце. Обнаружи­лось, что зять президента республики Жюля Греви — депутат Вильсон занимался продажей орденов Почетного легиона. Вскоре были обнаружены подобные же махинации некоторых высоко­поставленных государственных деятелей — сенаторов, депутатов, министров. Разоблачения стали достоянием широкой обществен­ности. Буржуазия, испытывавшая священный трепет перед вер­шителями судеб страны, пришла в неописуемое негодование. Греви был вынужден подать в отставку. Президентом республики был избран Сади Карно (внук крупного военного деятеля Вели­кой Французской революции).

Буланже использовал замешательство среди республиканцев, скомпрометированных разразившимся скандалом, и вступил в тайные сношения с монархическими кругами. Уволенный из армии, он сбросил маску республиканца, активно включился в политическую жизнь и выдвинул свою кандидатуру в палату де­путатов. Он требовал пересмотра конституции. Реакционеры ис­пользовали популярность генерала, стремясь ликвидировать рес­публиканский строй и установить монархический режим. Лозунги борьбы с продажной республикой и пропаганда реванша пресле­довали также цель отвлечь рабочий класс и разоряющуюся мел­кую буржуазию от классовой борьбы, от самостоятельных вы­ступлений.

Избранный в палату депутатов Буланже, настойчиво потребо­вал роспуска палаты, освобождения страны от «союза честолю­бия и алчности». Буланжистское движение достигло высшего подъема в 1889 г. Противники Буланже, защищая республикан­ские учреждения, сплотились в «Общество защиты прав человека и гражданина». Однако Рабочая партия не смогла понять всю опасность буланжизма для трудящихся. Вместо того, чтобы за­нять достойное место в рядах защитников республики, Гед заяв­лял: «Между чумой и холерой не выбирают». Придерживаясь сектантской тактики, гедисты сковывали инициативу пролета­риата, сдерживали проявление его классовой сознательности.

В январе 1889 г. Буланже одержал крупнейшую победу на выборах от департамента Сены. Правительство было в большой тревоге. Широко распространились слухи о готовившемся походе Буланже на Елисейский дворец. Однако Буланже не рискнул на решительный шаг. Между тем правительство решилось, наконец, предать не в меру ретивого генерала суду Сената по обвинению в заговоре против безопасности республики. Буланже не стал дожидаться приговора и бежал в Бельгию. Буланжистское дви­жение пошло на убыль, а вскоре и совершенно исчезло с поли­тической арены. В 1891 г. Буланже застрелился.

Борьба против буланжизма была борьбой за сохранение и упрочение республики. Буланжизм свидетельствовал об остроте социальных противоречий и предупреждал демократические эле­менты Франции о необходимости не складывать оружие в борьбе против реакционных сил.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.