Главная » География

Очертания Америки.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 8:57 дпНет комментариев

Рис. 85. У берегов Гренландии.Северная Америка и Южная Америка не сходны по очерта­ниям.

Южная Америка напоминает Африку: она так же сужена к югу, не имеет ни заливов, ни полуостровов. Около нее на юге лежит только один остров — Огненная Земля, отделен­ный Магеллановым проливом ( Почему он так называется? ).

По форме материка и изрезанности берегов Северная Америка больше похожа на Азию.

Но у нее есть свои особенности. Посмотрим на карту: множество островов разной величины, заливов и проливов лежат на крайнем севере Северной Америки, заходя далеко к полюсу. Все они большую часть года покрыты снегом и льдом, окружены даже летом плавающими льдами и потому почти недоступны.

Эта изрезанность северных берегов не приносит Америке никакой пользы. Даже самый большой (и самый северный) в мире остров Америки — Гренландия (рис. 85) — почти необи­таем, кроме западного побережья. Вся его середина покрыта сплошным ледяным покровом в несколько метров толщиной.

Другая группа островов лежит на самом юге Северной Америки. Они отделяют от Атлантического океана Караиб­ское море, единственное море у берегов Америки. На эти ост­рова приплыл когда-то Христофор Колумб на своих «кара­веллах» и решил, что он приехал в Индию. Поэтому он назвал острова Вест-Индией, а жителей — индейцами. Эти названия сохранились до сих пор, хотя скоро была доказана ошибка Колумба, и Магеллан, объехав Южную Америку, попал в на­стоящую Индию.

Полуостровов у Северной Америки несколько. Большая часть их расположена на юге, но они невелики по размерам. Большие полуострова находятся на севере. Это Лабрадор на северо-востоке и Аляска на северо-западе. Аляска под­ходит близко к Азии, отделяясь только узким (в 7 километров) Беринговым проливом от нашего Чукотского полуострова. Здесь пролегает самый близкий путь из СССР в Америку: зимой на собаках можно его проехать очень скоро.

Но берега Чукотского полуострова и Аляски очень мало населены из-за холодного климата. Поэтому мы сообщаемся с Америкой через Атлантический океан. Теперь наши летчики прокладывают воздушный путь в Северную Америку через Ледовитый океан.

1. Найдите на карте все названные острова у берегов Америки.

2. На контурной карте закрасьте их тем же цветом, что и материк.

3. Научитесь показывать Караибское море, Панамский канал, полу­острова Аляску и Лабрадор.

4. Какие перелеты в Америку совершили наши летчики летом 1937 г. и по какому пути?

5. Вспомните путь Колумба в Вест-Индию и путь Магеллана до Филип­пинских островов. Надо ли теперь объезжать Южную Америку через Магел­ланов пролив, чтобы попасть из Испании на Филиппинские острова?

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.