http://npr-cont.ru/userfiles/mysitemap.xml » История Франции

Окончание мировой войны

Опубликовал в Август 5, 2013 – 11:06 дпНет комментариев

21 марта 1918 г. немецкое командование пред­приняло новое наступление    на Западном фронте (так называемая Вторая Марна). Ценой страш­ных потерь германским войскам удалось продвинуться вперед на несколько десятков километров и начать обстрел Парижа из дальнобойных орудий. Но силы Германии и ее союзников ока­зались исчерпанными. В середине июля 1918 г. союзные войска — французские, английские и американские (США перевезли во Францию до двух миллионов солдат и офицеров) перешли в наступление  и начали теснить германские армии. Отход немец­ких войск не прекращался до конца войны. Германия и ее союз­ники были истощены; Болгария, Австро-Венгрия, Турция вышли из войны одна за другой. В самой Германии 9 ноября вспыхнула революция, и через два дня, 11 ноября 1918 г., в Компьенском лесу представители Германии подписали условия перемирия, продиктованные французским маршалом Фошем. Первая миро­вая война закончилась.

Она уничтожила миллионы человеческих жизней, принесла грандиозные материальные разрушения. Победа досталась Фран­ции чрезвычайно дорогой ценой, только убитыми страна потеряла 1.400 тыс. человек.

Парижская конференция 1919—1920 гг., созванная странами- победительницами, завершилась подписанием мирных договоров ( Мирные договоры были подписаны в 1919 г.: 28 июня в Версале — с Германией, 10 сентября—в Сен-Жермен-ан-Ле— с Австрией, 27 ноября — в Нейи-сюр-Сен — с Болгарией и в 1920 г.: 4 июня в Трианоне — с Венгрией и 10 августа в Севре — с Турцией.), образовавших послевоенную мирную систему. Важнейший из мирных договоров — Версальский договор держав-победительниц с Германией — был, как и остальные, грабительским, не­справедливым, империалистическим. Он таил в себе зародыши новой, еще более ужасной мировой войны, которая и обрушилась на человечество в сентябре 1939 г. и в ходе ее в 1940 г. перестала существовать Третья республика.

Последние месяцы мировой войны совпали с ростом забасто­вочного и демократического движения во Франции. В мае 1918 г. вспыхнула крупнейшая политическая стачка, охватившая до 250 тыс. человек. Отдельные воинские части, посланные для по­давления движения, братались с бастующими рабочими. На происходившем в это же время конгрессе ВКТ, созванном рево­люционным профсоюзным меньшинством, в Сент-Этьене прини­мается резолюция солидарности французских трудящихся с Ок­тябрьской революцией.

В рядах Социалистической партии усиливаются позиции ле­вых революционных элементов во главе с Марселем Кашеном (род. в 1869 г.), одним из основателей Коммунистической партии Франции.

Конгресс Социалистической партии в октябре 1918 г. про­шел в обстановке крайне острой борьбы. Ряд делегатов резко выступил против начавшейся интервенции французских войск в Советскую Россию. Члены левого крыла, входившие в Комитет по восстановлению международных связей, внесли резолюцию, в которой осуждалось «. . .преследование, которым подвергается русская революция со стороны французских и союзных прави­тельств, эти преследования слишком похожи на попытки коали­ции монархов раздавить революцию французскую.

Серьезный внутренний кризис французской Социалистической партии успешно разрешился, благодаря самоотверженной борьбе рабочего класса, образованием в декабре 1920 г. Коммунисти­ческой партии Франции, наследницы лучших идеалов энцикло­педистов, революций 1789—1794 гг., 1830 и 1848 гг., бессмертной Парижской Коммуны, партии, основывающей свою деятельность на всепобеждающих идеях марксизма-ленинизма.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.