Главная » Очерки истории Италии

Окончание войны на итальянском фронте.

Опубликовал в Июль 16, 2013 – 8:50 дпНет комментариев

Итальянской армии потребовалось много времени, чтобы оправиться от последствий катастрофы при Капоретто в октябре 1917 г. Только через год, осенью 1918г., когда положение Австро-Венгрии ста­ло совершенно безнадежно, итальянская армия, под­крепленная французскими и английскими частями, могла перейти в наступление. На этот раз австрийцы вынуждены были отступить.

3 ноября итальянские войска заняли, наконец, Трентино и Триест. В тот же день на Вилла Джусти австрийский уполномоченный поставил свою подпись под актом о капитуляции австро-венгерской армии на итальянском фронте.

Несмотря на свое позднее вступление в войну и ряд неудач в ее ходе, Италия оказалась в числе стран-победительниц. Ее правящие классы извлекли из войны значительные выгоды, а по мирному договору, подписанному странами Антанты и Австрией 10   сентября 1919 г., Италия получила Трентино и Южный Тироль. К этому добавилось то, что по заключенному 12 ноября 1920 г. с Югославией договору Италия получила часть Юлийских Альп, почти всю Истрию с Триестом и Полой, Абаццу и полосу побережья для связи с Фиуме, который был признан независимым. Наконец, по договору, заключенному странами Антанты с Турцией 10 августа  1920 г., Италия получила Додеканезские острова.

Но все эти выгоды и приобретения не укрепили и не улучшили внутреннего социального и экономического положения Италии. Она стояла накануне острых социальных конфликтов, серьезных испытаний, в ходе которых попала под власть фашизма Муссолини, что привело ее к полному банкротству, к тесному союзу с гитле­ровской Германией и к разгрому во второй мировой войне. Единст­венной здоровой силой во всех этих тяжелых испытаниях оста­лись вынесшие их на своих плечах народные массы, все более спла­чивавшиеся под знаменем левой части социалистической партии, из которой в начале 1921 г. образовалась Итальянская Коммуни­стическая партия, затем беспрерывно растущая и крепнущая, и поныне возглавляющая народ Италии, указывающая стране един­ственно правильный путь к мирному существованию и счастливому будущему.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.