Главная » Революции 1848-1851

Октябрьская революция есть революция интернационального, мирового порядка

Опубликовал в Июль 11, 2013 – 10:15 дпНет комментариев

Незадолго до семидесятипятилетия революций 1848 г. вся историческая обстановка снова — и уже коренным образом — изменилась. В истории человечества началась новая эра. В 1917 г. русский про­летариат, руководимый Лениным и Сталиным, совершил победоносную социалистическую революцию.

Победа Октябрьской революции, писал И. В. Сталин, «…означает коренной перелом в истории человечества, коренной перелом в истори­ческих судьбах мирового капитализма, коренной перелом в освободи­тельном движении мирового пролетариата, коренной перелом в способах борьбы и формах организации, в быту и традициях, в культуре и идео­логии эксплуатируемых масс всего мира.

В этом основа того, что Октябрьская революция есть революция интернационального, мирового порядка».

В 1917 г. мир раскололся на две системы. Капитализм со времени первой мировой империалистической войны и Великой Октябрьской социа­листической революции вступил в стадию своего общего кризиса. Возникли совершенно особые и различные закономерности общественного развития, одни — в странах капитализма, совсем иные — в стране социализма, в СССР.

Семидесятипятилетие революций 1848 г. отмечалось в 1923 г. Это был последний год жизни великого Ленина… 21 января 1924 года Ленина не стало.

Величайшая ответственность — ответственность всемирно-историче­ского значения — и задачи неописуемой трудности пали на человека, который вместо с Лениным, как его верный ученик и ближайший друг, прошел весь славный путь борьбы за создание большевистской партии, вместе с Лениным возглавлял боевой авангард пролетариата в октябре 1917 г., одерживал решающие победы на самых трудных и наиболее опас­ных участках фронта гражданской войны и сам, уже в течение многих лет, обогащал учение марксизма-ленинизма, науку о революции, классиче­скими трудами. И нужна была именно сталинская — многогранная — гениальность, нужен был сталинский титанический революционный раз­мах, чтобы решить необозримое множество труднейших и столь разно­родных задач:

продолжить развитие марксизма-ленинизма в новых, особенно сложных, условиях борьбы двух систем, раскрыть закономерности общего кри­зиса капитализма и тем самым вооружить трудящиеся массы всех стран мира глубоким пониманием происходящих событий и предстоящих из­менений мира;

отстоять и развить ленинскую теорию о возможности победы социализ­ма в одной стране и практически доказать справедливость этой теории — построить социализм;

развить ленинскую теорию диктатуры пролетариата, развить марксист­ско-ленинское учение о государстве и создать сильнейшую в мире госу­дарственную  власть;

разработать теорию социалистической переделки мелкого крестьянского хозяйства и совершить труднейшую социальную революцию: ликвидировать у нас последний эксплуататорский класс и до неузнаваемости преоб­разовать нашу отсталую деревню в мощные, машинизированные коллек­тивные хозяйства;

разработать теорию социалистической индустриализации и л кратчай­шие сроки превратить нашу Родину в могучую, первоклассную промыш­ленную державу;

создать научную теорию стратегии и тактики и так организовать вооруженные силы нашей страны, чтобы Советская Армия стала самой сильной армией л мире;

создать школу полководцев нового, высшего типа и лично возглавить командование Советской Армией в годы тягчайшего испытания в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.;

развить марксистско-ленинское учение о войнах, широко раскрыть различия между войнами справедливыми и войнами несправедливыми и своей победой над фашизмом в 1945 г. освободить весь мир от грозив­шего ему чудовищного фашистского рабства!

К столетию событий 1848 —1849 гг. восторжествовали новые победы социализма.

Появление новых теоретических трудов И. В. Сталина, его руководя­щих указаний по основным вопросам различных наук — о природе, об обществе, о языке, обогащение марксистской теории великим вкладом в учение о базисе и надстройке представляет новый, имеющий всемирно-историческое значение успех в развитии марксизма-ленинизма. Введение всеобщего обязательного семилетнего обучения знаменует завершение культурной революции в СССР; великие сталинские стройки коммунизма и грандиозные насаждения преобразуют даже природные условия нашей чудесной страны.

После победы Советской Армии во второй мировой войне изменилась общественная жизнь и в ряде зарубежных стран: на Западе и Востоке возникли народно-демократические республики.

Братский союз стран народной демократии с нашим непобедимым го­сударством укрепляет их независимость, оберегает их от империалистов. Опыт народов нашей страны, уроки героической борьбы Всесоюзной ком­мунистической партии, партии большевиков, и постоянная помощь Советского Союза в громадной мере облегчают странам народной демокра­тии строительство новой жизни. Учение Ленина и Сталина ярко озаряет весь путь народов этих стран к социализму.

Два лагеря противостоят теперь друг другу. Лагерь злобных, тупых реакционеров идет по стопам «жандармов Европы» 1848 г. к своей неотвратимой гибели. Не желая признать неопровержимой истины, что «мы живем в такой век, когда все дороги ведут к комму­низму», современные главари международной реакции тщетно пытаются остановить прогрессивное движение человечества своими зверскими наси­лиями. Этот антинародный лагерь возглавляется США, фашизированным государством, центром международной реакции, главным штабом агрес­соров, поджигателей третьей мировой войны, войны против СССР и стран народной демократии. Там, в Соединенных Штатах Америки, в стране жесточайшей эксплуатации трудящихся масс и расовой дискриминации, стране терроризирующей и порабощающей миллионы людей, нашли свое наиболее характерное воплощение все пороки, все мерзости капитали­стического строя.

Другой лагерь — это лагерь борьбы за социализм, за свободу, за мир, лагерь, возглавляемый Советским Союзом! Разительный контраст всех жизненных условий в странах, освободившихся от капиталистического и национального порабощения, в странах, не знающих кризисов и без­работицы, ясно видят сотни миллионов людей во всем мире. И во всем мире с благодарностью и любовью сотни миллионов людей произносят великое и дорогое имя: Сталин! Это имя — символ освобождения всех эксплуатируемых и угнетаемых масс, символ демократии, социализма, символ мира и счастия народов.

Несоизмеримо историческое значение событий 1848—1849 гг. и рево­люционных переворотов нашего времени.

Нам, современникам величайших в истории социальных преобразо­ваний, совершающихся теперь во многих странах мира, особенно понятна правильность той, принадлежащей Марксу, характеристики революций 1848 г., в которой эти революции названы «… ничтожными щелями и трещинами в твердой коре европейского общества». Но эти слова не ума­ляют исторических заслуг революционеров 1848—1849 гг.: своей му­жественной революционной борьбой лучшие люди того времени ускорили приближение че­ловечества к великой освободительной эпохе «Ленина и Сталина!

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.