Осада крепостей
В то время, когда русская армия после изгнания Наполеона из России продолжала свое наступление и вышла к Эльбе, в ее тылу продолжалась осада и ликвидация сильно укрепленных французами крепостей.
В марте — апреле 1813 г. в блокаде Магдебурга на Эльбе участвовал штабс-капитан В. И. Враницкий. 5 апреля 1813 г. он сражался под крепостью, за что был «пожалован от прусского короля орденом Военного достоинства», и далее 17 и 18 апреля он принимал участие в бомбардировке крепости Виттенберг на левом берегу Эльбы .
В осаде Торно участвовал поручик 13-й артиллерийской бригады А. К. Берстель. За участие в осаде получил чин штабс-капитана .
Прапорщик по квартирмейстерской части А. З. Муравьев с февраля 1813 г. состоял траншей-адъютантом. За отличие был произведен в подпоручики .
Штабс-капитан 32-го егерского полка А. Г. Непенин, адъютант командира 18-й пехотной дивизии 6-го корпуса, сражался у Торно, затем участвовал в «прогнании неприятеля с левого берега Вислы» и «в обложении, осаде и сдаче крепости Гурже». За проявленную храбрость награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом .
При осаде Торно с 28 февраля по 17 апреля 1813 г. находились подпоручик по квартирмейстерской части П. И. Фаленберг и майор Витебского пехотного полка И. Н. Хотяинцев.
В августе — декабре 1813 г. войска коалиции продвигались к Рейну. В их тылу продолжалась осада немецких крепостей, занятых французскими войсками. В этих действиях также принимали участие многие декабристы.
Капитан-лейтенант В. И. Штейнгель был командирован из Петербургского ополчения в Новгородское, осаждавшее Данциг. «За разделение опасности с начальником в бывшем сражении при занятии предместья Лангфура 2 сентября представлен был… к прусскому ордену «За заслуги». После падения Данцига он вернулся в Петербургское ополчение, в котором в составе 5-й дружины служил до окончания войны.
Результатом этой службы было сочинение «Записки касательно состава и самого похода Петербургского ополчения против врагов Отечества в 1812 г. и 1813 годах». Оно было написано в высоком патриотическом духе и напечатано в двух томах в Петербурге в 1814—1815 гг.
П. И. Фаленберг с 31 декабря 1813 г. по 1 февраля 1814 г. «находился при блокаде крепости Кассель, что против Майнца», и далее преследовал неприятеля до пределов Франции .
В блокаде Дрездена в начале октября 1813 г. в составе «Польской армии» под командованием генерала Беннигсена участвовали прапорщик по квартирмейстерской части И. Г. Бурцов, подпоручик по квартирмейстерской части Павел Колошин, прапорщик по квартирмейстерской части Н. И. Комаров, а также прапорщик Никита Муравьев, ранее принявший участие в Лейпцигском сражении, за которое был награжден орденом Анны 4-й степени.
Корнет А. А. Крюков, служивший в Нижегородском ополчении в конном полку, участвовал в блокаде Дрездена с 13 октября 1813 г. вплоть до «занятия сего города 10 ноября, сдавшегося с многими гарнизонами на капитуляцию» . В декабре 1813 г. Н. И. Комаров, Павел Колошин и Никита Муравьев были откомандированы в корпус генерала Дохтурова, осаждавший крепость Магдебург Комаров за участие в блокаде был произведен в подпоручики.
После Лейпцигского сражения «Польская армия» получила задание двинуться к северу в сторону моря. Целью ее похода было овладение Гамбургом, захваченным французами.
В осаде Гамбурга участвовали все вышеперечисленные декабристы, а также Петр Колошин — подпоручик по квартирмейстерской части, поручик П. П. Каверин — адъютант генерала Беннигсена; в Мингрельском полку сражались капитан В. К. Тизенгаузен и прапорщик Я. Н. Толстой .
Умели же в те времена солдаты сражаться. Бои и осада крепостей были красивыми и результативными. Воины ничего не боялись. они думали не о своем здоровье, а о своей Родине, о ее победе!