Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Осада крепостей

Опубликовал в Август 31, 2013 – 7:00 дпОдин комментарий

крепость магдебургВ то время, когда русская армия после изгнания Наполео­на из России продолжала свое наступление и вышла к Эльбе, в ее тылу продолжалась осада и ликвидация силь­но укрепленных французами крепостей.

В марте — апреле 1813 г. в блокаде Магдебурга на Эльбе участвовал штабс-капитан В. И. Враницкий. 5 ап­реля 1813 г. он сражался под крепостью, за что был «по­жалован от прусского короля орденом Военного достоин­ства», и далее 17 и 18 апреля он принимал участие в бом­бардировке крепости Виттенберг на левом берегу Эльбы .

В осаде Торно участвовал поручик 13-й артиллерий­ской бригады А. К. Берстель. За участие в осаде получил чин штабс-капитана .

Прапорщик по квартирмейстерской части А. З. Му­равьев с февраля 1813 г. состоял траншей-адъютантом. За отличие был произведен в подпоручики .

Штабс-капитан 32-го егерского полка А. Г. Непенин, адъютант командира 18-й пехотной дивизии 6-го корпуса, сражался у Торно, затем участвовал в «прогнании неприя­теля с левого берега Вислы» и «в обложении, осаде и сдаче крепости Гурже». За проявленную храбрость на­гражден орденом Владимира 4-й степени с бантом .

При осаде Торно с 28 февраля по 17 апреля 1813 г. находились подпоручик по квартирмейстерской части П. И. Фаленберг и майор Витебского пехотного полка И. Н. Хотяинцев.

В августе — декабре 1813 г. войска коалиции продви­гались к Рейну. В их тылу продолжалась осада немецких крепостей, занятых французскими войсками. В этих дейст­виях также принимали участие многие декабристы.

Капитан-лейтенант В. И. Штейнгель был командиро­ван из Петербургского ополчения в Новгородское, осаж­давшее Данциг. «За разделение опасности с начальни­ком в бывшем сражении при занятии предместья Лангфура 2 сентября представлен был… к прусскому ордену «За заслуги». После падения Данцига он вернулся в Петербургское ополчение, в котором в составе 5-й дру­жины служил до окончания войны.

Результатом этой службы было сочинение «Записки касательно состава и самого похода Петербургского опол­чения против врагов Отечества в 1812 г. и 1813 годах». Оно было написано в высоком патриотическом духе и на­печатано в двух томах в Петербурге в 1814—1815 гг.

П. И. Фаленберг с 31 декабря 1813 г. по 1 февраля 1814     г. «находился при блокаде крепости Кассель, что против Майнца», и далее преследовал неприятеля до пре­делов Франции .

В блокаде Дрездена в начале октября 1813 г. в соста­ве «Польской армии» под командованием генерала Беннигсена участвовали прапорщик по квартирмейстерской части И. Г. Бурцов, подпоручик по квартирмейстерской части Павел Колошин, прапорщик по квартирмейстерской части Н. И. Комаров, а также прапорщик Никита Мура­вьев, ранее принявший участие в Лейпцигском сражении, за которое был награжден орденом Анны 4-й степени.

Корнет А. А. Крюков, служивший в Нижегородском ополчении в конном полку, участвовал в блокаде Дрез­дена с 13 октября 1813 г. вплоть до «занятия сего города 10 ноября, сдавшегося с многими гарнизонами на капиту­ляцию» . В декабре 1813 г. Н. И. Комаров, Павел Колошин и Никита Муравьев были откомандированы в корпус генерала Дохтурова, осаждавший крепость Магдебург Комаров за участие в блокаде был произведен в подпоручики.

После Лейпцигского сражения «Польская армия» по­лучила задание двинуться к северу в сторону моря. Целью ее похода было овладение Гамбургом, захваченным фран­цузами.

В осаде Гамбурга участвовали все вышеперечислен­ные декабристы, а также Петр Колошин  — подпоручик по квартирмейстерской части, поручик П. П. Каверин — адъютант генерала Беннигсена; в Мингрельском полку сражались капитан В. К. Тизенгаузен и прапорщик Я. Н. Толстой .

Один комментарий »

  • Гордеева Софья:

    Умели же в те времена солдаты сражаться. Бои и осада крепостей были красивыми и результативными. Воины ничего не боялись. они думали не о своем здоровье, а о своей Родине, о ее победе!

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.