Главная » Русские деятели

Осип Семенович Гончар

Опубликовал в Июнь 20, 2013 – 7:00 дпНет комментариев

Осип Семенович ГончарГончар, Осип Семенович, принадлежит к числу  русских самородков, весьма замечательных. Это был человек, обладавший необыкновенною физической силой, ловкостью движений, быстротой хода, мастер писать, хотя только уставцем, немного поэт, составитель интересных записок, поучений и богословских рассуждений, а главное—неутомимый ходатай за инте­ресы своего общества, придунайских русских старообрядцев, и ревнивый оберегатель их нужд.

Гончар всегда был занят, всегда в хлопотах, по­стоянно сновал он от Тульчи до Константинополя, от Ясс до Парижа, — то была живая история Добруджи.

Обильная событиями, весьма интересная жизнь Осипа Гончара рассказана на страницах “Русской Старины” его соплеменником, жителем города Тульчи, Александром Васильевичем Никитиным. Эта биография составлена еще при жизни Осипа Гончара в 1865 г.; к ней мы и отсылаем наших читателей.

См. “Русскую Старину”, издание 1883 г., том ХХХVIII, стр. 175—192. 

Осип Гончар умер в Хвалынске, Саратовской губернии, в 1879 г.; перед смертью он принял монашество и наречен Иосафом; предсмертное переселение его из Добруджи в Хвалынск совершилось с высочайшего соизволения.

Почему Гончар переехал умирать в Хвалынск? Вероятно, вследствие воспоминания о происхождении предков его из города Хвалынска.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.