Главная » Революции 1848-1851

Основные идеи «Манифеста»

Опубликовал в 6 июля, 2013 – 8:21 ппНет комментариев

Манифест Коммунистической Партии. Первое издание. Лондон. Февраль 1848 г.«Манифест Коммунистической партии» — произ­ведение, представляющее собой сокровищницу новых идей. В нем по-новому ставятся и разре­шаются основные проблемы социализма и рабочего движения, основные проблемы науки о человеческом обществе. Но все это многогранное целое освещено единой центральной мыслью, которая, по словам Энгельса (предисловие к немецкому изданию «Манифеста» 1883 г.), красной нитью проходит через весь «Манифест». Эта мысль состоит в том, что «…экономиче­ское производство и неизбежно вытекающее из него строение общества любой исторической эпохи образуют основу ее политической и умственной истории; что в соответствии с этим (со времени разложения первобытного общинного землевладения) вся история была историей классовой борьбы, борьбы между эксплуатируемыми и эксплуатирующими, подчиненными и господствующими классами на различных ступенях общественного разви­тия, и что теперь эта борьба достигла ступени, на которой эксплуатируе­мый и угнетенный класс (пролетариат) не может уже освободиться от эксплуатирующего и угнетающего его класса (буржуазии), не освобождая в то же время всего общества навсегда от эксплуатации, угнетения и клас­совой борьбы…»

Первая глава «Манифеста» начинается с общей характеристики исто­рии всех существовавших до сих пор обществ как истории борьбы клас­сов. «Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче — угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов».

Но «Манифест» — документ политический, боевой. Мы не должны поэтому искать в нем детального анализа общественных отношений и клас­совой борьбы на всех предшествовавших ступенях общественного разви­тия. Маркс и Энгельс сосредоточивают свое внимание преимущественно на капиталистическом обществе. Они показывают, как росли средства производства и обмена в феодальном обществе, как цеховое ремесло сменялось мануфактурой, а затем мануфактура — современной крупной машинной промышленностью. Они показывают, как с ростом промыш­ленности и торговли росла и развивалась буржуазия, как она оттесняла старые классы, унаследованные от средневековья. Они описывают поли­тические успехи буржуазии, все более значительные по мере ее экономи­ческого укрепления, пока она не завоевывает себе исключительного поли­тического господства, пока она не превращает государственную власть в «комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии». Борьба буржуазии со старыми классами заканчивается «полным пере­устройством общественного здания». Основная причина этой победы бур­жуазии состоит в том, что на известной ступени развития средств произ­водства и обмена, созданных в феодальном обществе, феодальные отно­шения собственности «перестали соответствовать развившимся произво­дительным силам. Они тормозили производство, вместо того чтобы его развивать. Они превратились в его оковы. Их необходимо было разбить, и они были разбиты».

«Коммунистический манифест» резкими штрихами рисует отрицатель­ное влияние буржуазного порядка на умственную и нравственную жизнь- общества — господство «чистогана», продажность, открытый и бесстыдный характер буржуазной эксплуатации. С другой стороны, он ярко изобра­жает колоссальный рост производительных сил при буржуазном порядке, непрерывные перевороты в производстве, распространение цивилизации, а вместе с тем и власти буржуазии по всему земному шару. «Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более много­численные и более грандиозные производительные силы, чем все предше­ствовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машин­ное производство, применение химии в промышленности и земледелии,, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения,— какое из преж­них столетий могло подозревать, что такие производительные силы дрем­лют в недрах общественного труда!»

Однако именно в этом росте производительных сил таится гибель буржуазного порядка. «Современное буржуазное общество,— говорится в «Манифесте»,— с его буржуазными отношениями производства и обмена, буржуазными отношениями собственности, создавшее как бы по волшеб­ству столь могущественные средства производства и обмена, походит на волшебника, который не в состоянии более справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями». Современные производитель­ные силы возмущаются против буржуазных отношений собственности. Ярким показателем этого возмущения являются периодически потрясаю­щие буржуазное общество кризисы, отбрасывающие общество назад, ведущие к уничтожению не только созданных продуктов, но и самих производительных сил. Буржуазные отношения задерживают развитие производительных сил, как некогда развитие их задерживали отношения феодальные. Это несоответствие между производительными силами и бур­жуазными отношениями собственности угрожает самому существованию последних. «Оружие, которым буржуазия ниспровергла феодализм,, на­правляется теперь против самой буржуазии».

«Но буржуазия не только выковала оружие, несущее ей смерть;— продолжает «Манифест»,— она породила и людей, которые направят против нее это оружие,— современных рабочих, пролетариев». Буржуаз­ное общество не уничтожило классового антагонизма; оно лишь создало но­вые формы эксплуатации и новые формы классовой борьбы. Пролетариат рекрутируется из различных классов населения и растет вместе с ростом производительных сил. Борьба пролетариата против буржуазии начи­нается вместе с его существованием. Рост крупной промышленности ведет к скоплению рабочих в больших массах и осознанию ими своих сил. Рабо­чие объединяются для борьбы во имя своих экономических интересов, и эти объединения принимают все более широкий характер. В конце концов местные движения сливаются в движение национальное, клас­совое. «А всякая классовая борьба есть борьба политическая» . Так про­исходит формирование пролетариата как класса и тем самым организация его в политическую партию.

Из всех классов, противостоящих буржуазии, только пролетариат есть последовательно революционный класс. Он существенно отличается от всех других классов, боровшихся за свое господство. Другие классы, захватив господство, стремились упрочить приобретенное ими положение в жизни. У пролетариев нет ничего, что им надо было бы охранять и упро­чивать, они должны разрушить все, что было раньше создано для охраны частной собственности. Движение пролетариата — движение огромного большинства в интересах огромного большинства. Оно завершается неиз­бежно открытой революцией, в которой пролетариат ниспровергает власть буржуазии и закладывает основы своего господства. Создавая крупную промышленность, буржуазия содействует революционному объединению рабочих. Она производит, таким образом, своих собствен­ных могильщиков. Ее гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны.

В этой великой борьбе рабочего класса коммунисты выдвигают, ука­зывают авторы «Манифеста», теоретические положения, являющиеся выражением действительно происходящей на наших глазах классовой борьбы, а не чем-то надуманным. Коммунисты отличаются от остальной массы пролетариата тем, что они понимают условия, ход и неизбежные результаты пролетарского движения. Они представляют интересы дви­жения в целом. Их цель — формирование пролетариата в класс, ниспро­вержение буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти. «Коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время в движении сегодняшнего дня они отстаивают и будущность движения».

Для чего же использует пролетариат завоеванное им политическое господство? Коммунистическая революция решительно порвет со старыми отношениями собственности. Пролетариат, опираясь на свое политиче­ское господство, вырвет из рук буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизует все орудия производства в руках государства, т. е. пролета-

риата, организованного как господствующий класс. Революция должна, таким образом, привести к экспроприации побежденной буржуазии и к построению нового, коммунистического общества. Отношения собствен­ности подвержены постоянным изменениям,— утверждает «Манифест». Так, французская революция отменила феодальную собственность, заме­нив ее собственностью буржуазной. Коммунисты видят свою задачу не в отмене собственности вообще, а в отмене буржуазной собственности. «Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими». В этом смысле коммунисты могут сказать, что их цель — уничтожение частной собственности.

В дальнейшем, с исчезновением классовых различий, политическая власть как организованное насилие одного класса над другим станет ненужной. Упраздняя старые производственные отношения, пролетариат уничтожит условия существования классов, а тем самым и свое соб­ственное господство как класса. Уничтожение эксплуатации одного инди­видуума другим приведет с неизбежностью к уничтожению эксплуатации одной нации другой. «Вместе с антагонизмом классов внутри наций падут и враждебные отношения наций между собой».

Так намечает «Манифест» черты светлого будущего человечества, бесклассового коммунистического общества.

Для истории событий 1848 г. огромное значение имеют два раздела «Манифеста», характеризующие отношение коммунистов к раз­личным течениям социалистической и коммунистической литературы и к различным оппозиционным политическим партиям. «Манифест» дает четкий классовый анализ и четкую оценку носящим «социалистическое» обличив разновидностям феодальной, мелкобуржуазной и буржуазной социально-политической мысли. «Манифест» проводит резкую грань между социализмом научным и социализмом утопическим, показывая, как утопические системы теряют свое историческое оправдание с раз­витием классовой борьбы, как они вырождаются в реакционные секты. С другой стороны, «Манифест» заявляет, что коммунисты поддерживают во всех странах всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя. Без учета этих указаний «Манифеста» невозможно правильное понимание борьбы соци­альных идей в революции 1848 г., их значения в последующей борьбе классов и их дальнейших судеб.

«Манифест Коммунистической партии» — замечательный образец при­менения материалистической диалектики к исследованию общественных явлений. «Манифест» исходит в своем построении не из «вечных истин», не из принципов морали или естественного права. Он исходит из науч­ного анализа общественного «бытия», из экономической жизни буржуазного общества, рассматривая это общество в его развитии. На прочной основе материалистического анализа строит «Манифест» учение о классовой борьбе пролетариата, о неизбежности пролетарской революции и о том, что эта революция будет неизбежно коммунистической. Тем самым он разре­шает проблему, которую не мог решить утопический социализм, — проблему соединения социализма с рабочим движением. Тем самым он незыблемо устанавливает ту истину, что коммунизм —исторически необходимый результат всего предшествующего исторического, развития. «В этом произведении,— писал                   о «Коммунистическом манифесте» В. И. Ленин,— с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое

миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и об­ласть социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глу­бокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества».

Прекрасно охарактеризовал теоретическую основу «Коммунистиче­ского манифеста» И. В. Сталин. «С точки зрения этой теории,— писал И. В. Сталин в своей работе «Анархизм или социализм?»,— развитие общественной жизни полностью определяется развитием произ­водительных сил. Если за помещичье-крепостническим строем последовал буржуазный строй, то «виной» этому было то, что развитие производи­тельных сил сделало неизбежным возникновение буржуазного строя. Или еще: если за современным буржуазным строем неизбежно последует социалистический строй, то это потому, что этого требует развитие совре­менных производительных сил. Отсюда проистекает историческая необ­ходимость разрушения капитализма и установления социализма».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.