Главная » Революции 1848-1851

Освобождение Мерославского

Опубликовал в Июль 7, 2013 – 9:20 дпНет комментариев

Людвик Мерославский. Литография БеккРеволюция в Берлине освободила польских узников «Моабита». Многотысячная колонна демон­странтов сопровождала Мерославского и Либельга по улицам Берлина. Мерославский выступил с речью, в которой потре­бовал восстановления самостоятельности Польши и высказался за союз объединенной Германии со свободной Польшей против царской России.

Вечером 20 марта Мерославский беседовал с прусским министром- президентом графом Арнимом относительно возможности войны с Россией и прусско-польском сотрудничестве в этой войне. Мерославский убедился, что рассчитывать на реальную помощь и сотрудничество Пруссии в разре­шении польского вопроса нет оснований и что поляки должны готовиться к самостоятельному выступлению. 21 марта, по инициативе Мерослав­ского, в Берлине был создан Польский революционный комитет (Меро­славский, Либельт и представители демократической части польской, колонии в Берлине) для подготовки польского восстания.

Однако намерения этого Берлинского комитета были тотчас же на­рушены соглашательской тактикой Познанского комитета, в кото­ром взяли верх консервативные элементы в лице помещиков Мельжинского и Потворовского.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.