Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

От Татурина до Вильны

Опубликовал в Август 17, 2013 – 12:08 ппНет комментариев

Тарутин­ское сражениеСовершив свой знаменитый фланговый марш-маневр с Рязанской дороги на Калужскую, Кутузов остановился в лагере под Тарутином.

18 октября после 1,5-месячного перерыва русские вой­ска перешли в контрнаступление. Разыгралось Тарутин­ское сражение, в результате которого было нанесено по­ражение корпусу Мюрата.

19 октября стало известно, что Наполеон покинул Москву и двинулся по новой Калужской дороге.

Кутузов преградил путь французам на юг, выйдя с войсками к Малоярославцу. Здесь 23—25 октября состоя­лось жесточайшее сражение. Город восемь раз переходил из рук в руки. 6 ноября Наполеон чуть было не попал в плен к платовским казакам. Победу одержала русская армия. Наполеон был принужден отступить на Можай­скую дорогу через Боровск, Верею и Можайск. Русские войска преследовали и гнали неприятеля. Шли непре­рывные бои под Вязьмой, Дорогобужем и Красным и да­лее до Березины.

Во всех этих сражениях, приведших к изгнанию врага из пределов России, участвовали будущие декабристы.

Нет надобности подробно описывать, где и как каждый из них воевал, так как не было ни одного сражения вплоть до границы, где бы они не отличились,— буквально каж­дый. Остановимся на военной службе в этот наступатель­ный период русской армии некоторых из них.

После сдачи Москвы декабристы, служившие в гвар­дейских полках и героически сражавшиеся под Бороди­ном, отошли со своими частями к Тарутину.

Когда Наполеон в надежде начать мирные перегово­ры с русскими послал в Тарутино к Кутузову генерал- адъютанта Лористона, М. Ф. Орлов и А. Н. Муравьев сопровождали его от аванпостов до ставки главнокоман­дующего. Группа офицеров Семеновского полка, среди которых были и те, кто впоследствии организовал первое революционное общество в России, решила даже в слу­чае согласия правительства на мирные предложения На­полеона продолжать с ним борьбу. Они предполагали об­разовать партизанские отряды и с помощью крестьян преследовать неприятеля, пока он не покинет русской земли. Офицеры из Семеновского и других полков часто собирались по вечерам в палатке их друга А. В. Чичери­на. Там бывали С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, М. Ф. Орлов, С. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, П. Я. Чаадаев, А. Н. Муравьев, В. И. Гурко и др. Они вели увлекательные споры и беседы на философские и политические темы, разговаривали об искусстве, литера­туре, науке, о войне и мире, о воспитании молодежи. Все они впоследствии оказались членами тайных обществ.

Офицерский состав лейб-гвардии егерского полка под Тарутином 18 октября 1812 г. пополнился новым офице­ром — прапорщиком В. С. Норовым. Он впервые принял участие в военных действиях в ночной вылазке под Та­рутином. Затем последовала битва при Малоярославце, ночная экспедиция при деревне Клементино, битва под Красным и далее преследование неприятеля до Вильны. За боевые дела Норов был награжден орденом Анны 4-й степени .

Много лет спустя, находясь в ссылке в Сибири, он написал книгу «Записки о походах 1812 и 1813 годов от Тарутинского сражения до Кульмского боя». Его родной брат, А. С. Норов, опубликовал ее без указания фамилии автора. В этой книге очевидец и участник военных дейст­вий подробно и очень точно описал и проанализировал дальнейший ход войны, приведший к полному уничтожению французской армии.

Ф. Н. Глинка, прибыв в Тарутино, «пошел к генералу от инфантерии Милорадовичу». «Он узнал меня, при­гласил в службу, и я уже в службе… поручиком и имею честь находиться в авангарде, о котором теперь гремит слава по всей армии».

Глинка сражался под Тарутином и Малоярославцем. Авангард, где он служил, во главе 30 тыс. войск совер­шил фланговый марш от Егорьевска на Вязьму. 7 ноября Глинка был в бою при Дорогобуже.

Как всегда, с огромным уважением и любовью писал Глинка о героизме русских солдат: «Надобно видеть сол­дат наших, без ропота сносящих голод и стужу, с пыл­ким рвением идущих на бой». 15—18 ноября он участво­вал в боях под Красным, где Милорадович разбил 30-ты­сячный корпус Нея. За воинские заслуги в этих боях он был награжден орденом Владимира 4-й степени и золотой шпагой с надписью «За храбрость» .

Об Отечественной войне 1812 г. Ф. Н. Глинка написал много стихов и песен, которые получили широкую извест­ность, были переложены на музыку и пелись в полках. Это были: «Военная песнь», написанная во время прибли­жения неприятеля к Смоленской губернии; «Солдатская песнь, сочиненная во время соединения войск у города Смоленска в июле 1812 года»; «Картина ночи перед по­следним боем под стенами Смоленска и прощальная песнь русского воина»; «Песнь сторожевого воина перед Боро­динскою битвою»; «Добрый воин, что с тобой?»; «Песнь русского воина при виде горящей Москвы»; «Сетований русской девы»; «Прощание» («Покажись, луна златая»); «Авангардная песнь» («Друзья! Враги грозят нам боем»); «Тост в память донского героя»; «Партизан Сеславин»; «Партизан Давыдов»; «Смерть Фигнера».

Песни проникнуты духом патриотизма, гражданствен­ности и свободолюбия; народ явился главной движущей силой Отечественной войны.

С. И. Муравьев-Апостол 18 октября сражался под Тарутином, а 24—25 октября под Малоярославцем. Затем его перевели в летучий армейский отряд генерала А. П. Ожаровского. Отряд действовал южнее главных сил Кутузова, громил тыловые базы противника, вел дальнюю разведку. В сражении под Красным отряд Ожаровского отличился. Сергей Муравьев-Апостол за прояв­ленную доблесть был награжден золотой шпагой с над­писью «За храбрость». При взятии Могилева и при пере­праве через Березину он проявил незаурядную храб­рость. В декабре 1812 г. его произвели в поручики и на­градили орденом Анны 4-й степени.

В отряде С. И. Муравьева-Апостола очень уважали. По свидетельству А. В. Чичерина, он был «всеми лю­бим». Он «совершенно и аккуратно выполняет свои обя­занности, рота его служит образцом всему полку». Чиче­рин называл его «прекрасным молодым человеком» .

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.