Главная » Детский Карамзин.

Ответ Князя Романа ПАПЕ, 1204.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 11:00 дпНет комментариев

Ответ Князя Романа ПАПЕ, 1204.В 1187 году умер Ярослав, Князь Галицкий, и вместо его княжил Роман Мстиславич из Волыни. Бела, Король Венгерский, вытеснил его и посадил своего сына на престол Галицкий. Но Венгры не долго владели Галицией ; они вскоре были изгнаны.

Между тем (1194) скончался Святослав Киевский; его место занял Рюрик Волынский, называвшийся тоже Великим Князем Киевским, но признававший уже власть Великого Князя Владимирского Всеволода.

Папа Иннокентий III прислал к Роману Галицкому посольство, для убеждения его присоединиться к Западной Церкви. Умный Роман опровергал посла в Богословских прениях; посол на­чал уверять его, что Папа доставит ему новые области посредством меча Петрова. Роман, обнажив свой собственный меч, с гордостью отвечал: — «Такой ли меч у Папы? Доколе ношу его при бедре, не имею нужды в ином, и кровью покупаю города, следуя примеру наших дедов, возвеличивших землю Русскую». Послы воротились к Папе без всякого успеха (1204). Вскоре умный Роман погиб жертвою своей неосторожности ; выехал против Ляхов с малою дружиною и был убит.

Всеволод Георгиевич спокойно княжил на Севере, отправив к Новгородцам  в Князья сына своего Константина. Власть Ве­ликого Князя более и более утверждалась его мудрыми распоряже­ниями. В 1207 году, Всеволод, видя беспрерывные междоусобия в южной России, начал принимать меры для усмирения их ; собрал войско и пошел на Юг. Поход кончился разорением и взятием Рязанской области, а в южных областях междоусобия продолжались по прежнему.

Комментирование закрыто