Главная » Русские деятели

Памятник на общей могиле Волынского , Еропкина и Хрущева

Опубликовал в Январь 9, 2015 – 8:33 ппНет комментариев

Памятник на общей могиле Волынского , Еропкина и Хрущева сооруженный по почину М. И. Семевского, Ред. журнала «Русская Старина» в  1885 г.Память известного государственного деятеля ХVIII столетия, кабинет-министра Артемия Петровича  Волынского и его друзей и состратерпцев — гоф-интенданта Петра Михайловича Еропкина и советника Андрея Федоровича Хрущева, погибших  в  1740 г. жертвами злобы и мстительности Бирона, увековечена в  1885 г. памятником , сооруженным , по почину редактора “Русской Старины”, на общей могиле этих  достопамятных  русских  людей, в  С.-Петербурге, на Выборгской стороне, возле церкви преподобного Сампсония странноприимца.

Еще в  царствование императрицы Елизаветы Петровны, на этой могиле был  сооружен  первый памятник , детьми казненного Волынского; обновленный в  царствование Екате­рины II, он  пришел , с  течением  времени, в  совершен­ную ветхость, вследствие чего в  1883 г. возникла мысль увековечить память страстотерпцев  новым  и более достойным  их  сооружением ; подписка, открытая с  этою целью, дала, благодаря крупному пожертвованию вдовы одного из  потомков  рода Волынских , С. И. Селифонтовой, возможность соорудить тот  величественный и вполне художествен­ный памятник , о котором  наглядное понятие дает  приложенный при сем  рисунок , воспроизведенный с  натуры талантливым  художником-гравером  В. В. Маттэ.

Самый памятник  исполнен  по проекту профессора-архи­тектуры и скульптора М. А. Щурупова, под  его же непосредственным  наблюдением , а барельеф  для него, занимающий среднюю часть монолита, также безвозмездно был  изготовлен  знаменитым  скульптором  академиком  А. М. Опекушиным.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.