Главная » История Франции

Парижская Коммуна 1792 г.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:55 дпНет комментариев

После 10 августа в течение шести недель во Франции существовали два органа власти — За­конодательное собрание и Парижская Коммуна, враждебно относившиеся друг к другу.

Парижская Коммуна состояла почти исключительно из представителей народа. В нее входили рабочие, ремесленники, мел­кие торговцы, революционно настроенные адвокаты и журнали­сты. Главенствующая роль принадлежала якобинцам и корделье­рам, которые горячо взялись за разрешение важнейших задач революции: Коммуна потребовала, чтобы Собрание приняло не­медленные меры для укрепления обороноспособности страны, а сама объявила набор добровольцев, организовала переплавку церковных колоколов и памятников королям в пушки, создала десятки оружейных мастерских, приступила к сооружению оборо­нительного пояса вокруг Парижа, взяла в свои руки контроль над полицией и т. д. 17 августа 1792 г., по решительному настоя­нию Коммуны, Законодательное собрание издало декрет о созда­нии Чрезвычайного трибунала. Не доверяя Собранию, Коммуна учредила Наблюдательный совет, который взял на себя наблю­дение за подозрительными лицами и издавал приказы об аресте врагов революции.

По настоянию Коммуны, Законодательное собрание ввело в действие декреты, на которые король ранее наложил вето — о конфискации земель эмигрантов, о ссылке неприсягнувших свя­щенников и о создании лагеря федератов под Парижем. В армию были направлены комиссары с широкими полномочиями. Были изданы декреты о разделе общинных земель среди крестьян и о распродаже национальных имуществ мелкими участками (по 1—2 га) с тем, чтобы их могли приобретать крестьяне. Особый декрет устанавливал порядок реквизиции хлеба и фуража у за­житочных хозяйств для нужд армии и страны.

Издав эти декреты, Законодательное собрание сочло свое по­ложение достаточно прочным для того, чтобы расправиться с Коммуной. 30 августа оно приняло решение об ее роспуске как «незаконной» организации, якобы мешающей деятельности Со­брания. Однако инициаторы этого решения — жирондисты пере­оценили свои силы. Коммуна пригрозила арестом жирондистских вождей, и так как реальная сила была на ее стороне, Собранию пришлось отступить.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.