Главная » Иллюстрированная Отечественная Война 1812

Переход через реку Березино 14-го 15-го и 16-го Ноября 1812 года.

Опубликовал в Май 19, 2014 – 7:47 дпНет комментариев

Переход через  реку Березино  14-го 15-го и 16-го Ноября 1812 года.Во время пребывания русских войск у с. Красные-Пахры, прибыл в главную квартиру армии флигель-адъютант полковник Чернышев, отправленный Государем к князю Кутузову 31-го Августа с новым планом военных действий. Сущность заключавшихся в нем предположений состояла в том, чтобы русские войска, действовавшие на флангах главного театра войны, усилившись подкреплениями, перешли в наступление, уничтожили противопоставленные им неприятельские корпуса и потом направились в тыл главной армии Наполеона, теснимой в то же время с фронта нашими главными силами.

Эти фланговый части нашей армии были: отдельный корпус графа Витгенштейна, действовавший на р. Западной Двине, и 3-я западная армия Тормасова, действовавшая на Волыни и усиленная следовавшею из Валахии дунайскою армиею адмирала Чичагова.

В то время, когда, покинув Москву, Наполеон двигался с главными силами по оршской дороге, Чичагов отбросил корпуса Шварценберга и Реньо за р. Западный Буг и двинулся к г. Борисову, который и занял 9-го Ноября.

Получив известие, что г. Борисов занять Чичаговым, и что на соединение с последним идет граф Витгенштейн, и будучи вынужден переправляться чрез Березину близ Борисова, Наполеон должен был совершить это со всевозможною быстротой, чтобы не быть застигнутым на переправе войсками Кутузова, Чичагова и Витгенштейна.

Решаясь на отчаянное предприятие и избрав пунктом переправы м. Студянку, Наполеон поручил Удино произвести демонстрацию против армии адмирала Чичагова. Удино так искусно принимал ложные меры к переправе ниже Борисова, что Чичагов, 13-го Ноября, двинул всю свою армию вниз по р. Березине.

Пользуясь таким заблуждением, Наполеон успел, 14-го Ноября, переправить часть своих сил на противоположный берег, по двум устроенным мостам.

Узнав о переправе французов у Студянки, Чичагов форсированным маршем двинулся вверх по течению Березины и к вечеру 15-го числа успел стянуть свои войска к Борисовскому укреплению. Наведя здесь понтонный мост, он вошел в связь с корпусом Витгенштейна, войсками графа Платова и отрядом Ермолова, прибывшими к Борисову из главной армии, переправившейся через Днепр у Орши.

Чичагов, Павел ВасильевичВ ночь на 16-е Ноября, Чичагов двинулся к переправе. С рассветом начался бой, продолжавшийся до 11 час. ночи. Потеряв до 5 тыс. человек, неприятель успел однако же уйти от нашего преследования. Между тем корпус Витгенштейна, подойдя 15-го Ноября к мызе Старый-Борисов, встретил французскую колонну. То была передовая часть дивизии Партуно, спешившей к Студянке и составлявшей, вместе с бригадой Делетра, арьергард армии Наполеона.

Теснимый с фронта и с флангов, Партуно сдался на капитуляцию, причем 240 штаб- и обер-офицеров и 7800 человек нижних чинов, с 3-мя орудиями и 2-мя знаменами, были взяты в плен. Оставив при них корпус Штейнгеля, Витгенштейн с остальными частями двинулся к Студянке. Авангард его, в 5 часов утра, подошел к позиции французов, защищавших переправу.

Позиция, занятая неприятелем, представляла равнину, прикрытую со стороны мызы Старый-Борисов речкою, проходимою в брод. Огонь нашей артиллерии, направленный на мосты, и войска, собранный на берегу, произвели среди французов сильное смятение: обозы в беспорядке кинулись к мостам; те, у кого были лошади, сшибали с ног пехотинцев, экипажи и фургоны давили людей; все смешалось в нестройную толпу, подверженную действию нашей артиллерии, и в этой тесноте погибло множество людей: сброшенные с моста старались спасаться вплавь и гибли между льдинами.

Заведовавший переправой маршал Виктор, пытаясь отбросить наш авангард, произвел несколько атак, но подходившие в это время главные силы корпуса Витгенштейна заставили неприятеля отступить за речку.

Войскам Витгенштейна, как это видно на картине, при появлении их у Студянки открылось необычайное зрелище: все пространство, видимое для глаз, было уставлено экипажами, фурами, повозками, между которыми, среди награбленной добычи, лежали кучи тел, ползали раненые и умирающие, бродили голодные и полузамерзшие. В 6.30 часов утра, Виктор перевел свой арьергард и передовые посты. Тогда все остальные бросились к мостам и снова загромоздили подход к ним. В 8.30 часов появились казаки, и настала ужасная паника; к тому же мосты были зажжены. Тысячи больных и раненых в отчаянии или кидались толпами к пылающим мостам, которые обрушивались, или же бросались в реку и тонули. Число пленных, захваченных войсками Витгенштейна у Студянки, простиралось до 5 тысяч, с 12-ю орудиями и множеством зарядных фур.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.