Главная » История Франции

Переход к «либеральной» империи

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:28 дпНет комментариев

Экономический подъем первых лет империи был прерван кризисом 1857—58 гг. Он поразил про­мышленность, сельское хозяйство, кредит, тор­говлю. Ответом на вызванное кризисом дальней­шее снижение зарплаты были многочисленные стачки. Мелкая буржуазия разорялась. Участились антиправительственные вы­ступления. На выборах в Законодательный корпус были избраны пять республиканцев — для бонапартистской империи даже та­кое скромное проявление оппозиции было неслыханным.

В январе 1860 г. правительство заключило торговый договор с Англией, который широко открыл английским товарам доступ на французский рынок. Этот договор вызвал недовольство зна­чительной части крупной буржуазии, в особенности, владельцев угольных копей, металлургических заводов, текстильных фаб­рик, страдавших от конкуренции английских промышленных товаров. Однако в конечном счете договор благоприятно отра­зился на развитии французской промышленности, ибо он спо­собствовал повышению ее конкурентоспособности, значительному обновлению технической базы и внедрению новых машин.

В связи с ростом недовольства реакционной политикой Напо­леона, он был вынужден пойти на некоторые незначительные уступки общественному мнению. В ноябре 1860 г. права Зако­нодательного корпуса и Сената были расширены: им было предо­ставлено право обсуждать политику правительства и выражать свое мнение по поводу тронной речи императора; ход прений в палатах стал освещаться в прессе. Имея в виду эти декреты, буржуазные историки именуют период с 1860 по 1870 г. эпохой «либеральной» Империи. Совершенно очевидно, что для такой оценки нет никаких серьезных оснований.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.