Главная » История Франции

Первая победа над абсолютиз­мом

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:33 дпНет комментариев

Энергичные действия третьего сословия вызвали негодование Людовика XVI и его окружения; они решили призвать третье сословие к порядку. 20 июня утром, когда депутаты подошли к залу заседаний, двери его оказались закрытыми — их охраняли солдаты. Депу­таты Национального собрания поняли, что король стремится сорвать их работу. Известие о действиях короля быстро распро­странилось по Версалю. Окруженные огромной толпой, депу­таты вошли в расположенный неподалеку зал для игры в мяч и дали торжественную клятву не расходиться до тех пор, пока не будет выработана конституция Франции.

23 июня при закрытых дверях состоялось королевское засе­дание Генеральных штатов (т. е. заседание в присутствии ко­роля). Людовик XVI категорически потребовал сохранения си­стемы раздельных заседаний по сословиям и объявил недей­ствительными решения третьего сословия от 17 июня.

Закончив свою краткую речь, он повелел депутатам разойтись и покинул зал. Следом за ним вышла большая часть депутатов первых двух сословий. Остальные депутаты продолжали сидеть на своих местах. Когда церемониймейстер короля потребовал, чтобы они исполнили королевский приказ, один из депутатов третьего сословия, граф Мирабо, заявил ему: «Идите и скажите вашему господину, что мы находимся здесь по воле народа и разойдемся только уступая силе штыков». Вслед за этим Нацио­нальное собрание приняло решение, объявившее депутатов непри­косновенными.

Решительные действия Национального собрания вызвали ли­кование народа. Толпы людей заполнили широкие улицы Вер­саля и дворы королевского дворца. Людовик XVI понял, что при сложившихся обстоятельствах всякая попытка противодействия Национальному собранию может лишь ухудшить его положение. Поэтому он сделал вид, что примирился с существованием На­ционального собрания.

Так была одержана первая победа над абсолютизмом. Бур­жуазные депутаты отважились на активные действия только под давлением народа — иначе они потеряли бы всякий авторитет в массах.

После событий 23 июня к Национальному собранию при­мкнула большая часть депутатов первых двух сословий.

9 июля оно объявило себя Учредительным собранием, под­черкнув этим названием, что своей главной задачей оно считает выработку конституции.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.