Главная » Измаил

Первая русско-турецкая война.

Опубликовал в Май 21, 2014 – 7:57 дпНет комментариев

Первая русско-турецкая война 1768 по 1774Заселение юга Украины и развитие там сельского хозяйства, зарождение в недрах экономики России нового, капиталистиче­ского уклада, завершение процесса складывания единого все­российского рынка, рост экономических связей страны с ино­странным рынком — все это побуждало Россию закрепиться на исстари принадлежавшем славянам северном побережье Чер­ного моря, чтобы иметь выход на южные морские пути . Со вто­рой половины 70-х годов XVIII века русское правительство настойчиво стремилось разрешить эту задачу. Приобретение портов на северном побережье Черного моря для осуществле­ния через них внешней торговли было жизненной необходи­мостью для всего экономического развития России. Однако правительства Турции и ряда государств Западной Европы препятствовали закреплению России на Черноморском побе­режье. Некоторые западноевропейские государства, и особенно Англия, провоцировали Турцию выступить против России, обе­щая ей непосредственную военную поддержку Турецкое прави­тельство усиленно готовилось к войне против России.

Первая русско-турецкая война, продолжавшаяся с 1768 по 1774 год, окончилась неудачно для Турции. Согласно под­писанному Кучук-Кайнарджийскому мирному договору, Турция уступила России: крепости Керчь и Еникале в Керченском про­ливе, Азов на Азовском море и крепость Кинбурн на Черном море. Россия овладела побережьем Черного моря or Кубани до устья Днепра. Турция согласилась на свободное плавание рус­ских кораблей по Черному морю и обязалась уплатить контри­буцию в сумме 4,5 млн. рублей. На основании заключенного мирного договора Россия получила возможность вести внеш­нюю торговлю через порты, находившиеся на Черноморском побережье.

Англия видела в этом договоре «нарушение» своих «инте­ресов», а потому настойчиво подстрекала Турцию начать новую войну с Россией. Под влиянием Англии, на стороне которой были Франция и Пруссия, Турция больше десяти лет готови­лась к войне против России, намереваясь восстановить свое владычество на северных берегах Черного моря. В августе 1787 года внезапным нападением турецкого флота на русские корабли и турецкой армии на русские пограничные населенные пункты началась вторая русско-турецкая война, которая дли­лась четыре года. В 1788 году на стороне России выступила Австрия, но против России начала реваншистскую войну Швеция.

Стратегический план России и Австрии первоначально сво­дился в основном к следующему: русские войска должны были осуществить вторжение в пределы Турции вдоль западного бе­рега Черного моря, а австрийские войска — со стороны верхне­го течения реки Прут.

Боевые действия развернулись сразу на рубеже реки Днестр, на Черноморском побережье, на Кубани, Кавказе и па Черном морс. Таким образом, русские войска были разбросаны на широком фронте.

Султанское правительство Турции, развязав войну против России, решило свои главные сухопутные силы двинуть к кре­пости Измаил навстречу русско-австрийским войскам, а флот направить для действий против Крыма.

Военными действиями против Турции руководил фельдмар­шал Г. А. Потемкин, который действовал вяло и нерешительно. Однако, несмотря на это, русский черноморский флот в первый год войны разгромил под Очаковом турецкий флот. Благодаря этой победе русские войска под водительством гениального русского полководца А. В. Суворова в декабре 1788 года овла­дели крепостью Очаков.

В июне 1789 года генерал-аншеф Суворов в ожесточенном десятичасовом бою у Фокшан разбил крупные силы турок, которые были отброшены к Браилову и Бухаресту. Затем в районе местечка Рымник, благодаря подвигу русских войск, сражавшихся под командой А. В. Суворова, была наголову разбита 100-тысячная армия турок; она потеряла всю свою артиллерию и обозы.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с наименованием «Рымникский».Рымникская победа Суворова оказала большое влияние на весь ход русско-турецкой войны 1787—1791 годов. Турки были вынуждены перейти к стратегической обороне. Благодаря побе­дам русских войск под командованием А. В. Суворова у Фок­шан и под Рымником операции были перенесены на Дунай. Эти успехи русского оружия сильно обеспокоили Западную Европу и особенно Англию и Пруссию. Весной 1790 года Пруссия за­ключила союзы с Турцией и Польшей, угрожая вторжением в Россию армии, насчитывавшей до 180 000 человек. Затянулась и русско-шведская война, хотя для шведов она протекала неудачно.

Таким образом, внешнеполитическое положение России в 1790 году, несмотря на победы Суворова, значительно ухудши­лось. Во второй половине 1790 года Англия и Пруссия решили изолировать Россию в ее войне с Турцией. Главарем склады­вавшейся антироссийской коалиции явилась Англия, толкавшая Австрию к нарушению ее союзных обязательств по отношению к России и заключению союза с Пруссией. Одновременно Анг­лия воздействовала на Турцию, понуждая ее не заключать предложенного Россией мира и проводить широкие наступа­тельные действия. План Англии, Пруссии, Швеции и Польши заключался в том, чтобы связать главные силы русских войск на юге в войне с Турцией и осуществить тем временем интер­венцию с запада в целях отторгнуть от России побережье Фин­ского залива и Балтийского моря, Белоруссию и Украину. В результате происков Англии Австрия отказалась от союза с Россией и в сентябре 1790 года заключила мир с Турцией, обязавшись по договору с ней не допускать русские войска западнее реки Серет. Поддержанная европейскими государ­ствами, султанская Турция решила наступательно действовать на Кубани и в Крыму и обороняться на Дунае, опираясь на систему крепостей, из которых самой мощной являлся Из­маил. На предложение России заключить мир Турция ответила отказом; Пруссия и Польша демонстрировали начало военных действий на западных границах России.

Сложившаяся внешнеполитическая и военная обстановка, чреватая опасностью коалиционной войны против России, а так­же ухудшение экономического положения внутри русского государства требовали быстрого окончания войны с Турцией. Но для этого необходима была решительная победа над турками. Главная цель русского командования в кампании 1790 года заключалась поэтому в скорейшем овладении турец­кими крепостями на нижнем Дунае, где были сосредоточены   основные и лучшие силы противника.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.