Главная » Очерки истории Италии

Первый этап революции.

Опубликовал в Июль 15, 2013 – 12:46 ппНет комментариев

Рис. 51. Демонстрация во Флоренции. 1848 г.Восстание в Палермо привело в движение всю Италию. В Неаполе и других частях страны нача­лись антиправительственные манифестации. Всеоб­щее возбуждение было еще более усилено известиями о февральской революции 1848 г. в Париже. Неаполитанский король Фердинанд II вынужден был обнародовать конституцию (умеренную, цензовую) и включить в правительство либералов. Карл Альберт, пьемонт­ский король, также предоставил конституцию своей стране. Папа Пий IX образовал первое в истории Рима светское министерство и дал своему государству конституцию. Но решающие события на­чального этапа революции произошли в областях Италии, томив­шихся под австрийским игом.

Уже в начале марта 1848 г. Ломбардия и Венеция были охва­чены сильнейшим революционным брожением. На стенах домов в Милане пестрели надписи: «Подражайте Палермо!». По утрам в от­даленных переулках находили трупы убитых австрийских солдат. Австрийские власти превратили Милан и другие ломбардо-венеци­анские города в военный лагерь. Повсюду шли передвижения войск. 17 марта в Милане узнали о восстании в Вене и бегстве Меттеринха. Это вызвало всеобщий восторг и ликование среди итальянского населения. Австрийцы, наоборот, были деморализованы. На другой день, 18 марта, в Милане вспыхнуло вооруженное восстание. Насе­ление Милана проявило исключительный героизм. На улицах го­рода было построено свыше 1,5 тыс. баррикад. Сражались на бар­рикадах преимущественно рабочие, ремесленники и мелкие бур­жуа. 15-тысячный австрийский гарнизон в Милане был разбит и бежал из города. Власть в Милане перешла в руки Временного правительства, созданного буржуазными либералами. Это прави­тельство призвало весь итальянский народ к войне с Австрией.

Миланская революция 18—22 марта 1848 г., в которой почти безоружный народ разгромил ядро австрийских вооруженных сил, находившихся в Северной Италии, имела не только общеитальян­ское, но и общеевропейское значение. Эта революция нанесла силь­нейший удар монархии Габсбургов в целом. Ф. Энгельс называл Миланскую революцию самой славной революцией из всех револю­ций 1848 г.

18—22 марта 1848 г. произошло вооруженное восстание в Ве­неции. Австрийский гарнизон Венеции был разбит и по условиям капитуляции отплыл в Триест. Вождь венецианских буржуазных демократов Даниэль Манин провозгласил восстановление республики св. Марка (старой Венецианской республики, существовавшей в те­чение тринадцати столетий и ликвидированной Наполеоном). Правительство Венеции, возглавленное Манином, призвало италь­янский народ к войне с Австрией.

События в Милане и Венеции вызвали огромное возбуждение во всей Италии. В Турине, Флоренции, Риме, Неаполе и других городах происходили бурные народные демонстрации и стычки с вой­сками. Народ единодушно требовал начать революционную войну с Габсбургами. Земля горела под ногами монархов. Только объ­явление войны Австрии могло спасти их троны. Объятые страхом перед народом, государи один за другим объявили войну монархии Габсбургов. К Границам Ломбардии двинули свои войска пьемонт­ский король Карл Альберт, папа Пий IX, неаполитанский король, тосканский герцог. Со всех сторон Италии на фронт устремились добровольцы. Командовать добровольцами взялся вернувшийся вскоре из Южной Америки Гарибальди.

В мартовские дни 1848 г. абсолютизму в Италии был нанесен серьезный удар. Все итальянские государи предоставили своим стра­нам конституции, всюду либеральная буржуазия была допущена к власти. Началась первая итальянская война за независимость. Однако буржуазия, дорвавшаяся до власти, и не пыталась закре­пить завоевания революции и повести войну с Австрией по-революционному. Трусливая итальянская буржуазия боялась народа. Она сразу же вступила в блок с монархами против народа. Буржуа­зия Италии не хотела народной войны с Австрией, она хотела вести «королевскую войну», войну во главе с монархами. Итальянские либералы торжественно провозгласили Пия IX «духовным вождем» войны за независимость, а Карла Альберта ее «военным вождем». Но монархи объявили войну Австрии лишь из страха перед народом, они не хотели всерьез воевать с Австрией.

Обстановка, сложившаяся весной 1848 г., благоприятствовала итальянцам. В многонациональной Австрийской империи бушевала революция. Австрийское правительство не могло оказать значи­тельной помощи фельдмаршалу Радецкому, командовавшему ав­стрийскими войсками в Италии. Деморализованная армия Радец­кого, разбитая в Милане, отступала в беспорядке. Но Карл Аль­берт не спешил наступать. Он медлил и дал возможность Радецкому уйти из-под удара. На границе Ломбардии и Венеции расположен четырехугольник крепостей (Верона, Мантуя, Пескьера, Леньяно). Именно сюда Радецкий отвел свои разбитые войска. Карл Альберт не тревожил его. Австрийцы получили время собраться с силами и подготовиться к переходу в контрнаступление.

Пока Радецкий отсиживался в Вероне, Карл Альберт пытался установить свое господство в Северной Италии. В мартовские дни 1848 г. в Ломбардии, Венеции, Пьемонте происходили выступ­ления в пользу республики. Савойская династия, действуя в блоке с либералами, подавила эти выступления. Мадзинисты заняли в дан­ном вопросе неправильную позицию. Во имя ложно понятого «на­ционального единства» они призывали народ отказаться от борьбы за республику. Мадзини, прибыв в Милан, запретил агитацию  в пользу республики. Это позволило миланским либералам навязать народу решение о присоединении Ломбардии к Пьемонту. Учреди­тельное собрание Венеции также приняло решение о присоедине­нии к Пьемонту. Республиканец Манин добровольно ушел в отставку и просил своих единомышленников «принести жерт­ву» на алтарь отечества. Последствия этой ошибочной позиции не замедлили сказаться. Карл Альберт распространил свою власть на всю Северную и часть Центральной Италии. Помимо Ломбар­дии и Венеции к Пьемонту присоединились Парма, Пьяченца, Реджио. Но пьемонтские войска по-прежнему не наступали. Фак­тически с австрийцами воевал лишь добровольческий корпус Гари­бальди (7 тыс. человек). Гарибальдийцы проявили чудеса отваги. Но, понятно, добиться существенных результатов они не смогли.

Между тем монархическая реакция перешла в контрнаступле­ние. Папа Пий IX в конце апреля 1848 г. осудил войну с Австрией как «святотатство». Неаполитанский король Фердинанд II произ­вел 15 мая 1848 г. государственный переворот. Он разогнал парла­мент. Неаполитанские войска были отозваны с фронта. Вслед за тем с фронта ушли и римские войска. Это вызвало замешательство в анти-австрийском лагере. Воспользовавшись этим, Радецкий вывел свою отдохнувшую армию из Вероны (70 тыс. чел.) и напал на войска пьемонтского короля. В сражении при Кустоцце (22—25 июля 1848 г.) пьемонтская армия, застигнутая врасплох, была разгромлена и об­ратилась в бегство. Войска Радецкого вступили в Милан. 9 августа 1848 г. Карл Альберт подписал позорное перемирие с австрийцами, обязался очистить Ломбардию, Венецию, Модену, Парму и другие занятые им ранее территории. Большая часть Северной Италии вновь оказалась под австрийским игом.

Первая итальянская война за независимость, которая шла под руководством монархов, была проиграна. Ответственность за это падала на государей Италии и прежде всего на пьемонтского короля Карла Альберта, который воспрепятствовал активным наступатель­ным действиям против австрийцев. Анализируя причины поражения Пьемонта, К. Маркс писал в «Новой Рейнской газете», что он был побежден не столько «оружием непобедимых австрийцев», сколько «трусостью королевской власти». К. Маркс указывал, что провал «королевской войны» был совершенно неизбежен. «Народ, который хочет завоевать себе независимость, — писал он, — не может огра­ничиться обычными способами ведения войны. Массовое восстание, революционная война, партизанские отряды — вот способы, при по­мощи которых маленький народ может одолеть большой; только так более слабая армия может противостоять и более сильной и лучше организованной…

Не массовое восстание, всеобщая инсуррекция народа, это — средства, перед применением которых королевская власть отступает в ужасе».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.