Главная » Революции 1848-1851

Первый неаполитанский поход Гарибальди. Переговоры с Лессепсом

Опубликовал в Июль 10, 2013 – 9:16 дпНет комментариев

Джузеппе Гарибальди.  Литография неизвестного художникаВ первых числах мая Гарибальди склонил три­умвиров к принятию его плана нападения на не­аполитанскую армию. Авангард этой армии нахо­дился в то время всего в нескольких милях от Рима. В ночь на 5 мая гарибальдийская бригада,  насчитывавшая 2300 человек, вышла из столицы. В ее состав входили и ломбардские стрелки (берсальеры) во главе с Лучиано Манара, обнару­жившим незаурядные военные способности еще во время героических дней восстания в Милане. Обманув неприятеля ночным обходным маршем, гарибальдийцы неожиданно появились у Тиволи и 7 мая заняли Пале­стрину, создав угрозу правому флангу неаполитанцев.

Фердинанд II, лично командовавший 10-тысячной армией, расположив­шейся между Вальмонтоне и Веллетри, решил немедленно пресечь действия Гарибальди. Две колонны неаполитанцев числом около 5 тыс. человек двинулись против республиканцев: одна из них должна была отвоевать Палестрину, другая — разбить наголову гарибальдийцев и отрезать им путь отступления в Рим. Однако как первые столкновения, так и по­следующее крупное сражение у Палестрины завершились блестящей победой Гарибальди: неприятелю был прегражден путь к столице. Неаполи­танцы в панике бежали. Столь счастливо начатые военные действия были прерваны приказом триумвирата, срочно отзывавшим Гарибальди в Рим,  где, по многим признакам, ожидалось неминуемое наступление французов. В ночь на 11 мая Гарибальди двинулся в обратный путь, совершив ночной поход, который, по отзывам современников, был «равен второй победе».

Вступив в столицу, он увидел, однако, что возвращение его было из­лишним. Угроза французского нападения как будто отпала; республикан­ские власти готовились принять французского посланца, на которого была возложена «дружественная миссия».

15 мая дипломатический представитель Франции Фердинанд Лессепс  прибыл в Рим. Два дня спустя было заключено перемирие. Началась позорная комедия «дипломатических переговоров», с помощью которых Луи-Наполеон рассчитывал успокоить большинство французского Учре­дительного собрания, протестовавшее против нападения на Римскую рес­публику. Одновременно он собирался выиграть время для тщательной подготовки нового похода на Рим, чтобы уничтожить там республиканский строй и вместе с тем восстановить поколебленный римлянами военный престиж Франции. К тому же выборы во французское Законодательное собрание, назначенные на 13 мая, сулили в самом близком будущем победу «партии порядка» и, следовательно, беспрепятственное осуществление дав­нишних агрессивных планов контрреволюции.

Французское правительство, отправляя Лессепса с «дружественной миссией» в Рим, посылало с ним и секретные, неведомые Лессепсу инструк­ции генералу Удино, в которых последнему обещали значительные под­крепления войсками и снаряжением. Искренне убежденный в «благород­стве» возложенной на пего миссии, Лессепс слишком поздно заметил, что оказался орудием вопиющего обмана, Будучи сам введен в заблуждение, Лессепс лучше всякого другого сумел ввести в заблуждение римских умеренных республиканцев и убедить их в дружественном расположении- к ним Франции, убедить их в том, что ее заветной целью являлось будто бы ограждение Рима от притязаний Австрии.

Так начались переговоры, возбудившие новые надежды даже у тех, кто после 30 апреля склонен был с недоверием отнестись к мирным посулам Франции. Одновременно триумвиры одобрили поездку министра иностранных дел Рускони в Лондон: с этой поездкой и сам Рускони и многие другие деятели Римской республики, изверившиеся в помощи Франции, связывали отныне спасение республики.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.