Главная » Русские деятели

Петр Михайлович Еропкин

Опубликовал в Ноябрь 28, 2013 – 11:23 дпНет комментариев

Петр  Михайлович  Еропкин (дата смерти 27-го июня 1740.)Птенец  Петра Великого Петр  Михайлович  Еропкин  принадлежал  к  роду дворян  Еропкиных ,  которые вели свое происхождение от  великих  князей смоленских ; предки его занимали при московском  дворе видные должности окольничих , стольников  и воевод , за что были награждаемы от  государей поместьями и вотчинами.

Славный своими способностями и образованием , Петр  Михайлович  Еропкин , занимая должность придворного архи­тектора, явился одним  из  энергичных  строителей Петер­бурга в  эпоху его основания; в  качестве члена комиссии, учрежденной в  царствование императрицы Анны Иоанновны из  высших  сановников  государства, для составления планов  для множества больших  и малых  построек , которые предполагалось возвести в  столице, он , как  техник , принимал  самое деятельное участие в  трудах  этой комиссии.

Учившийся архитектуре в  Италии, Еропкин  живо инте­ресовался не только всеми научными вопросами по своей специальности, но и многими другими отраслями научных  знаний и вопросами об  улучшении быта государства; имел  отличную, по тому времени, библиотеку, составленную из  произведений иностранных  писателей, и прекрасно владел  тремя иностранными языками.

Принадлежа к  кружку образованных  русских  людей, сгруппировавшихся вокруг  Артемия Петровича Волынского, Еропкин  был  его ближайшим  другом  и “конфидентом”, т. е. поверенным  всех  его проектов  и сокровенных  замыслов .

Эта дружба, эта чрезвычайная близость к  кабинет-министру, женатому к  тому же на его родной сестре, возбу­дила подозрение Бирона и была причиною гибели П. М. Еропкина; арестованный 16 апреля 1740 г., он  был  под­вергнута “пристрастному” допросу, т. е. пыточному истязанию, сознался в  единомыслии с  Волынским , изложил  сущ­ность его мечтаний и разделил  его печальную участь, сложив  голову на плахе 27-го июня 1740 г.

Общая могила сокрыла прах  двух  образованнейших  людей и видных  деятелей XVIII века.

Петр  Михайлович  Еропкин , (умер 27 июня 1740 г.) Заметка “Рус­ская Старина” изд. 1886 г., т. L, стр. 709.

Еропкины. Заметка о родословии этой фамилии. Сообщ. В. В. Ероп­кина. “Русская Старина” изд. 1886 г., т. XLIX, стр. 561—570; т. L, стр. 221.

К  родословной Еропкиных . Сообщ. А. Е. Мерцалов . “Русская Старина” изд. 1887 г., т. LV, стр. 474—475.

 

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.