Главная » Занимательные истории.

По древней дороге шагая

Опубликовал в Июль 24, 2013 – 10:22 ппНет комментариев

Монета из серии, выпущенной по окон­чании строительства дороги Траяна.На медном сестерции II столетия изображено дорожное божество с колесом от повозки и надписью «Виа Траяна»—дорога императора Траяна.

Римляне утверждали, что все дороги ведут в их главный город. Действительно, со всех сто­рон к центру Рима, где находился столб, обитый позолоченной бронзой, сходились мощенные камнем близкие и дальние пути-дороги. По ним поступали в столицу богатства из провинций.

Задолго до того, как в «вечный город» потя­нулись торговые караваны, из Рима вышли ле­гионы солдат-завоевателей. Продвигаясь в чужие страны, легионеры строили дорогу, чтобы рим­ским правителям было легче покорять и грабить другие народы. Всего было проложено семьдесят тысяч километров таких дорог. «Памятная доска» на дороге Траяна.Путешественники называли их очень прочными лежащими стенами, и это сравнение не преувеличено. В основание дороги строители помещали два слоя плоских камней и скрепляли их известковым раствором; поверх укладывали камни поменьше, величиной с кулак, и опять же на растворе. Еще один слой состоял из камней размером с орех; сверху де­лалось щебеночное покрытие.

Оживленной «магистралью» была дорога Траяна. По ней пригоняли стада породистого скота из придунайских областей, где дорога, про­ходящая через ущелья, вырублена в скалах. На труднейшем участке строительства установили памятную доску, а завершение работ отметили специальным выпуском монет.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.