Главная » Царь-богатырь Петр Великий

Подавление бунта. Казнь Шакловитого. Ссылка Софьи.

Опубликовал в Июль 5, 2012 – 11:11 ппНет комментариев

Стрелецкий бунт. 1682 год. Холст, маслоБоярин Троекуров послан был Софией склонить Петра к возвращению в Москву; а Царь велел послать грамоты во все полки, остававшиеся в сто­лице требуя, чтобы все полковники и урядники, взяв с собой по 10 человек рядовых каждого  полка, явилась в Троицкий монастырь; София, — перехватив многие грамоты объявила, полковникам, чтоб они в распрю ее с братом не мешались и к Троице не ходили, если не хотят потерять голов; а Шакловитый распустил слух, что грамоты были присланы без ведома Государя.

В лавру были посланы князь Прозоровский и духовник Петра, а потом и, патриарх, чтоб смягчить Царя словами Евангелия и убедить его возвратиться в Москву для примирения; но когда и такое посольство осталось без, успеха, велено было напугать стрелецких жен Сухарева полка, чтоб они уго­варивали своих мужей возвратиться в Москву. Но этот полк остался верен Царю; примеру его последовали стрельцы других полков и тайно уходили к Троице; а когда от Царя присланы были вторичные грамоты в Москву, полковники и урядники со многими рядовыми немедленно отправились в лавру, где прочитана была им выписка из расспросных речей и стрелецких изветов о злодейском умысле Шакловитого.

«Прощание с Шакловитым» (царевна Софья)Сухарев полк изъявил желание идти против злоумышленников с оружием в руках; но опа­саясь кровопролития, Петр признал лучшим отправить в Москву из вновь прибывших стрельцов по 10 человек от каждого полка, чтоб схватить Шакловитого. Встревоженная София решилась сама ехать в лавру; но в селе Воздвиженском ей объявлена была воля Государя, чтоб она в монастырь не ходила, иначе «с нею поступлено будет нечестно»; и она принуждена была возвратиться в Москву. Сообщники Софии пришли в ужас и спешили скрыться, кто куда, а любимец ее и первый министр Василий Васильевич Голицын уехал в свою де­ревню. София не знала, что делать: выходила на пло­щадь, говорила речи стрельцам и народу, и после всего увидела необходимость уступить требованию стрельцов и выдать Шакловитого, которого тотчас отвезли в лавру, где он после допроса и пытки казнен был смер­тью.

Царевна Софья в Новодевичьем монастыре.Сообщники его также получили заслуженное наказание: кто был сослан, кто положил голову на плахе; а царев­на должна была удалиться в Новодевичий монастырь. Заменив старых министров новыми, Петр через два месяца возвратился в Москву, где в Успенском соборе встречен был Царем Иоанном, которому он писал из лавры: «Я тебя, Государя-брата, яко отца, почитать готов», но который не вмешивался в правление.

Комментирование закрыто