Главная » Греция

Подчиненное население Спарты

Опубликовал в Март 18, 2015 – 4:21 ппНет комментариев

Собственно спартанцы составляли самую важную часть населения государства, но по численности они были незначительным меньшинством. По численности их превосходили и периэки, и гелоты. Первые составляли свободное население страны, не имевшее полных прав гражданства. Они были потомками тех древних владетелей Лакедемона, которые были покорены спартанцами. Они удержали личную свободу, но не имели права участвовать в управлении государством. В точности число их, конечно, неизвестно, но, вероятно, они были почти втрое многочисленнее самих спартанцев. В их руках находилась большая часть торговли Спарты. Они выделывали известное количество железных и шерстяных изделий. Они платили спартанцам подати, служили на войне в качестве тяжеловооруженных и часто терпели притеснения от своих правителей. При обыкновенных условиях они, по-видимому, вели свободную, спокойную и деятельную жизнь, но не пользовались теми правами гражданства, без которых для настоящего грека жизнь была невозможна. Они возмущались своим положением, но мы почти не слышим об их восстаниях, так как им, наравне со спартанцами, постоянно угрожал чрезвычайно недовольный и страшно опасный класс гелотов.

На первый взгляд для сильного недовольства этих гелотов не представляется достаточного основания. В сущности, они были поставлены лучше большинства ремесленников Греции. Они не были рабами, и их нельзя было ни покупать, ни продавать. Экономически они очень походили на средневековых крепостных. Они обрабатывали землю и были прикреплены к ней. Из произведений земли они отдавали известную большую часть своим господам, но остальное было их собственностью. Поэтому они имели возможность накоплять некоторые деньги. Их браки считались законными, и семейная жизнь, вероятно, была для них возможнее, чем для их господ—спартанцев. Им была доступна религия государства. По понятиям того времени, их положение не представлялось ни несправедливым, ни невыносимым, и, однако, ни один класс населения в Греции не возмущался так своим положением как гелоты.

Их особенно раздражало и мучило их положение на перепутье от свободы к рабству. Они, может быть, сохранили некоторое воспоминание о том времени, когда они были свободными, и смотрели на спартанцев, как на своих грабителей. Сверх того, в спартанском характере была известная грубость и жестокость, делавшая невыносимыми даже простые отношения с ними, все равно как афинян отличала веселость и справедливость, делавшая их рабов самыми довольными людьми, каких только можно было найти в Греции.

Притом в жизни гелотов были возможны очень неприятные случайности, вполне объясняющие их недовольство. Нам нечего придавать особенное значение таким странным подробностям в рассказе Плутарха, как указание на обычай спартанцев публично напаивать гелотов, чтобы они своим примером предостерегали от пьянства юношей. Более важно указать на существование направленной против них системы тайной полиции (криптия). В начале каждого года против них объявлялась война, и избиение их не считалось преступлением перед государством. Ежегодно известное число молодых людей под руководством эфоров образовывали тайную полицию. Их обя-занностью было отправляться в сельские округа и выслеживать проявление недовольства или мятежных замыслов, которые могли таиться там, и, если оказывалось, что иные гелоты питают за-мыслы, противные интересам государства, их тотчас без всякого суда предавали смерти. Один случай, происшедший в восьмой год пелопоннесской войны, не позволяет нам думать, что система тайного надзора была простой угрозой. В этой страшной борьбе спартанцы были принуждены дать гелотам не только легкое вооружение, с которым они обыкновенно сопровождали своих го-спод на войну, но и полные доспехи гоплита. Давать такое оружие в руки враждебного населения было, очевидно, очень опасно, и эту опасность нужно было предупредить. Как ее предупредили, это расскажет нам Фукидид. «Они объявили, что будут отобраны те гелоты, которые утверждали, что они оказали наилучшие услуги лакедемонянам на войне, и обещали им свободу. Это объявление имело целью испытать гелотов; спартанцы думали, что те из них, которые всего настойчивее будут требовать себе свободы, окажутся самыми смелыми и способными восстать против своих господь. Так они отобрали около 2000 гелотов, которые были увенчаны венками и с торжеством обошли храмы; их сочли получившими свободу, но, спустя немного времени, спартанцы устранили всех их, и никто не знал, как погиб каждый из них» (IV, 80).

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.