Главная » Иллюстрированная Отечественная Война 1812

Подвиг генерала Неверовского под Красным 2-го Августа 1812 года.

Опубликовал в Апрель 29, 2014 – 10:01 ппНет комментариев

Подвиг генерала Неверовского под Красным 2-го Августа 1812 года.Избегая боя с неприятелем, превышавшим в силах, наши армии отошли к Смоленску, где и соединились.

Здесь решено было двинуться на центр неприятельского расположения, к Рудне, чтобы сильным ударом разделить противника и разбить его по частям. 26-го июля, русские войска выступили из Смоленска.

Между тем Наполеон предполагал, переправившись через Днепр выше Орши, овладеть слабо-укрепленным Смоленском и, обойдя наши войска с левого фланга, отрезать нам путь отступления к Москве.

1-го августа, одна часть французской армии, собранная против нашей, уже готова была к решительной встрече, а другая в тот же день начала переправу через Днепр.

Для наблюдения за неприятелем, расположенным в Орше и Могилеве, оставлен был на левой стороне Днепра, под г. Красным, в 47 вер. от Смоленска, отряд Неверовского, состоявший из 27-й пехотной дивизии, Харьковского драгунского и 3-го казачьего полков, небольшой части Смоленского ополчения, с 14 орудиями. Полки 27-й пехотной дивизии, Виленский, Одесский, Тарнопольский и Симбирский пехотные, 49-й и 50-й егерские — сформированы были из рекрут и только-что прибыли в Смоленск из Москвы. Для придания большей стойкости, вторые два полка были заменены Ладожским и Полтавским 26-й пехотной дивизии Паскевича.

2-го августа, войска Неверовского были расположены впереди Красного ; но когда разъезды донесли о появлении огромных сил неприятельских, он отступил за город, оставив в Красном батальон 49-го егерского полка с 2-мя орудиями и Смоленское ополчение, и расположился за глубоким оврагом, послав 50-й егерский полк с 2-мя кон­ными орудиями по дороге к Смоленску за 15 верст, с приказом занять там переправу на небольшой речке.

Едва лишь отряд Неверовского успел занять новую позицию, как Мюрат, с 3-мя кавалерийскими корпусами, в числе 15 тыс. всадников, тесня перед собою Смоленское ополчение, бывшее в наблюдательной цепи, в 3 часа пополудни показался перед Крас­ным; за ним следовали части пехотного корпуса Нея.

Части этого корпуса, под личным начальством маршала, ворвались в город, вытеснили наши передовые войска и захватили бывшие при них два орудия. Вслед затем часть французской кавалерии обошла позицию Неверовского с левого фланга, где стояла кавалерия, прикрывавшая батарею. Наши драгуны кинулись в атаку, но были опрокинуты и принуждены удалиться с места сражения. Из 10 орудий, стоявших на позиции, захва­чено неприятелем пять, прочие ушли вслед за драгунами. Тогда Неверовский, оставшись с одною лишь пехотой и видя против себя с фронта несколько пехотных колонн корпуса Нея и огромный силы кавалерии Мюрата, двигавшейся в тыл нашему отряду, решился отступать. Построив свои полки в густые колонны, Неверовский напомнил солдатам, как они должны были действовать: «Ребята—сказал он—помните, чему вас учили; никакие кавалерии не победят вас, только в пальбе не торопитесь, стреляйте метко, не торопясь. Никто не смей начинать без моей команды!»

НЕВЕРОВСКИЙ Дмитрий Петрович (1771-1813 гг.) Генерал-лейтенант (1812 г.).Лишь только налетала французская конница, Неверовский останавливал свою пехоту, по знаку его раздавалась тре­вога, за нею следовал густою дробью батальонный огонь; в несколько мгновений все пространство кругом наших колонн покрывалось павшими лошадьми и всадниками. Напрасны были все усилия французов прорвать твердо сплоченную массу пехоты. «Хорошо, ребята!—сказал Неверовский после первой отбитой атаки. —Видите, как легко упра­вляться с кавалерией; благодарю… поздравляю вас!» «Рады стараться, ура!»—ответили сол­даты. Широкая почтовая дорога, как это видно на картине, обсаженная по сторонам в два ряда большими березами и обрытая канавами, способствовала обороне, затрудняя кавалерийские атаки и не позволяя производить их в надлежащем порядке, большим фронтом. Само собою разумеется, что при таком отступлении, совершенном на пространстве целого перехода, не было никакой возможности сохранить интервалы между колоннами: вся дивизия сдвинулась в одну плотную массу, которую не могли поколебать атаки пре­восходной конницы, предводимой знаменитым кавалерийским начальником Наполеоновой эпохи, Мюратом. Но Мюрат, увлекшись мыслью задавить эту ничтожную горсть пехотинцев массою своей кавалерии, забыл о бывшей при нем батарее конной артиллерии. Батарея эта своим огнем могла бы расстроить ряды каре и тем облегчить атаки кавалерии. Не вос­пользовавшись этим средством, он дал нашей пехоте возможность совершить замечательный подвиг отступления на целый переход при атаках превосходного числа кавалерии.

К вечеру наши войска подошли к с. Коршин, где за речкою стояли высланные вперед 2 орудия, под прикрытием пехоты. Огонь их остановил преследование, и это позволило утомленной пехоте Неверовского расположиться на отдых.

Потери наши простирались до 1500 человек, в том числе до 800 пленных. Потери французов были до 500 человек.

Князь Багратион так доносил Государю об этом подвиг: «Нельзя довольно похва­лить храбрость и твердость, с какой дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя». «Неверовский отступил, как лев», пишет фран­цузский историк граф Сегюр. Другой иностранный писатель, Шамдре, говорит, что дело это представляет достопамятный пример превосходства хорошо обученной и пред­водимой искусным начальником пехоты.

4-го Августа, в 8 часов утра, корпус Нея и кавалерия Мюрата, подойдя к Смоленску, остановились вне пушечного выстрела.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.