Главная » Очерки истории Италии

Политическая реакция 50-х годов XIX в.

Опубликовал в Июль 15, 2013 – 12:52 ппНет комментариев

Рис. 76. ВенецияВ результате поражения революции 1848—1849 гг. Италия осталась политически раздробленной стра­ной. В итальянской деревне сохранились полуфео­дальные отношения. Иностранный гнет над итальян­ским народом еще более усилился. Ломбардия и Венеция оставались под властью Габсбургов. В Риме стояли фран­цузские войска, в Романье — австрийские. В стране царила жесто­кая реакция. Во всех итальянских государствах, кроме Пьемонта, были отменены конституции. В Неаполитанском королевстве, в Пап­ском государстве, в Ломбардо-Венецианской области, в малых гер­цогствах Центральной Италии были распущены все общественные организации и была закрыта вся независимая печать. Повсюду шла расправа с участниками революционных событий 1848—1849 гг. Многие тысячи революционеров были брошены в тюрьмы или со­сланы на каторгу, многие сотни из них были казнены. Ломбардо- Венецианская область на протяжении многих лет оставалась на воен­ном положении. Австрийские власти жестоко подавляли малейшие проявления национальных чувств итальянцев. Католическая цер­ковь преследовала всякое «вольнодумство».

До конца 50-х годов освободительное движение в Италии пере­живало глубокий упадок. Буржуазно-республиканская партия крайне ослабла. Республиканизм буржуазии все более выветривался. Мадзини, эмигрировавший в Лондон и создавший там «Итальян­ский национальный комитет», продолжал агитацию за вооруженное восстание и республику. В начале 50-х годов мадзинисты дважды пытались поднять восстание против австрийцев (в 1852 г. — в Ман­туе, в 1853 г. — в Милане). В октябре 1853 г. они пытались вызвать восстание в Турине. Но каждый раз они терпели неудачу. В отчаянии мадзинисты прибегли к индивидуальному террору. В 1854 г. был убит герцог Пармский. В 1856 г. был ранен неаполитанский король Фердинанд II. Но все это показывало лишь слабость мадзинистов, порочность их тактики, отсутствие у них связей с массами.

Многие буржуазные республиканцы изменили своим былым идеа­лам и переметнулись в лагерь монархистов. «Итальянский на­циональный комитет», существовавший в Лондоне, распался. Правда, в 1855 г. Мадзини создал новую республиканскую орга­низацию— «Партию действия». Но число сторонников этой орга­низации было невелико. Среди буржуазии росло влияние либе­ралов— сторонников объединения Италии сверху. В 1856 г. бывший буржуазный республиканец Даниэль Манин основал «Итальянское национальное общество», развернувшее агитацию за объединение Италии под главенством Савойской династии. К этому обще­ству примкнул и Гарибальди.

Савойская династия, которая так позорно вела себя во время революции 1848—1849 гг., все более блокировалась с буржуазны­ми либералами. Чтобы привлечь к себе симпатии буржуазии, Виктор Эммануил II сохранил в своей стране конституцию. В ноябре 1852 г. он назначил лидера пьемонтских либералов Кавура главой своего правительства.

Граф Камилло Бензо Кавур (1810—1861), крупный помещик и финансовый делец, был типичным представителем обуржуазив­шейся аристократии. В 40-х годах и позднее Кавур занимался оп­товой торговлей хлебом и производством химических удобрений. Его политическая деятельность началась в конце 40-х годов. В 1847 г. он основал либерально-монархическую газету «Рисорджименто» («Возрождение»), в которой требовал введения в Пьемонте консти­туции и других либерально-буржуазных реформ. Кавур был врагом демократии и революции. Он стоял за объединение Италии «сверху» под эгидой Савойской династии. В 1848—1849 гг. Кавур возглав­лял либеральную фракцию в пьемонтском парламенте. В 1850— 1852 гг. он занимал посты министра земледелия и торговли, а так­же министра финансов Пьемонта.

Назначение Кавура на пост премьер-министра Пьемонта свиде­тельствовало о намерении Виктора Эммануила II предпринять шаги к объединению Италии «сверху».

Политика Кавура отвечала интересам крупной буржуазии и обур­жуазившихся элементов дворянства. В 1853 г. он заключил торговые договоры с Англией и Францией, основанные на принципе «свобод­ной торговли». По этим договорам были значительно понижены пошлины на промышленные изделия и отменены пошлины на хлеб. Кавур поощрял строительство в Пьемонте железных дорог и крупных предприятий. Его внешняя политика была антиавстрийской. Кавур развернул энергичную подготовку к войне за установление гос­подства Пьемонта в Италии. Он из года в год увеличивал армию Пьемонта, строил крепости, прокладывал новые дороги и т. д. Он добивался сближения с Наполеоном III, рассчитывая с его помощью изгнать австрийцев из Северной Италии. Кавур холопствовал перед Наполеоном III. С целью завоевать симпатии французского само­держца он в 1855 г. примкнул (правда, после долгих колебаний) к англо-французской коалиции против России и послал корпус пье­монтских войск умирать в Крыму, под Севастополем, хотя между Пьемонтом и Россией не было абсолютно никаких спорных вопросов.

Итальянская буржуазия, кровно заинтересованная в единстве Италии, но смертельно боявшаяся народа, боявшаяся революции, возложила на Кавура все свои надежды. Однако не Кавур объединил Италию. Италию объединила революция, которую Кавур так не­навидел.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.