Главная » История Франции

Политические и военные события в 1917 г.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 11:05 дпНет комментариев

Известие о февральской буржуазно-демократиче­ской революции в России вызвало тревогу и за­мешательство в кругах империалистической бур­жуазии Франции. Однако очень скоро состав и направление внешней политики буржуазного Временного прави­тельства успокоили Антанту. Заявления русского министра ино­странных дел Милюкова о готовности революционной России воевать «до победного конца» и остаться верной «союзническому долгу» были встречены с удовлетворением французскими импе­риалистами. Буржуазная пресса Франции старалась убедить об­щественность в том, что и сама-то русская революция вызвана ничем иным, как недовольством русского народа неудачной воен­ной политикой царской камарильи и его единодушным стремле­нием одержать победу в войне.

Социал-шовинисты во главе с Гедом, Реноделем и другими пытались убедить русских трудящихся в необходимости оказы­вать полную и безоговорочную поддержку Временному прави­тельству. Гед, обращаясь к русским рабочим, прямо заявлял: «Сначала победа, потом республика».

Иным было отношение к русской революции со стороны пред­ставителей революционной французской оппозиции. В ряде ли­стовок, выпущенных Комитетом по восстановлению международ­ных связей, отмечалось огромное значение событий, происшед­ших в России, и указывалось, что «.. .восставшие народы должны освободиться от своих классовых правительств для того, чтобы поставить на место их депутатов от рабочих и солдат, перешед­ших на сторону народа».

Таким образом, весной 1917 г. во Франции впервые про­возглашается лозунг борьбы за революционный выход из войны, за создание Советов. Массовый митинг 1 мая 1917 г. вопреки намерениям его организаторов — руководства буржуазной Лиги прав человека, Сенекой федерации Социалистической партии — превратился в стихийную демонстрацию, направленную против продолжавшейся войны. Участники митинга не дали возмож­ности выступить социал-шовинистам Реноделю и Жуо. Речь бель­гийского министра-социалиста Вандервельде была прервана мощ­ным пением «Интернационала».

Антивоенные настроения все, шире проникают во француз­скую армию. Провал военного наступления на Западном фронте («наступление генерала Нивелля» — по имени нового француз­ского главнокомандующего) в районе Шмен-де-Дам и Суассона, стоившего жизни десяткам тысяч французских солдат и офице­ров, положил начало могучему революционному движению во французской армии. В мае 1917 г. движение охватило 75 пехот­ных полков, 22 егерских полка, 12 артиллерийских полков, два колониальных пехотных полка, батальон сенегальцев и две за­пасных части. 20 мая 1917 г. солдаты нескольких воинских ча­стей отказались выступить на фронт и организовали митинги и демонстрации, требуя немедленного прекращения войны и заклю­чения мира без аннексий и контрибуций. Требования солдат были изложены в особом документе «10 заповедей», широко распространявшемся на фронте и в тылу. Солдаты настаивали на коренном улучшении своего положения: уравнения образа жизни солдат и офицеров, запрещения рукоприкладства, отмены бессмысленной муштры, предоставления регулярных отпусков, отмены смертной казни, наконец — прекращения войны до насту­пления зимы.

30 мая 1917 г. солдаты 36-го и 129-го полков снялись с пози­ций и поспешили к Парижу, на помощь бастующим столичным трудящимся. Подошедшие к окраинам Парижа восставшие воин­ские части были встречены пулеметами и артиллерийским огнем. Восстание солдат потопили в крови. Новый главнокомандующий Петэн применил жестокие репрессии. Однако движение в армии не прекращалось. В июне 1917 г. президент Пуанкаре записал в своем дневнике: «Положение на фронте нездоровое. Продол­жается кампания против командования, против правительства, против меня. Я должен в воскресенье поехать в Реймс, чтобы вручать там ордена. . . мне говорят, что опасаются, как бы в мой поезд не стали бросать камни».

Движение на фронте совпало с подъемом забастовочной борьбы в тылу. В июне 1917 г. число бастовавших в 2,5 раза пре­высило количество забастовщиков за весь 1916 г. 20 мая 1917 г. началась забастовка, в которой участвовало 35.000 человек по преимуществу рабочих и работниц швейной промышленности, изготовлявшей обмундирование. Бастующие требовали не только улучшения своего материального положения. Женщины-работ­ницы добивались возвращения мужей, отцов и братьев с фронта.

1 июня 3.000 бастующих с красными знаменами направились к военному министерству. Против демонстрантов были двинуты колониальные войска. В результате столкновения было убито четверо женщин.

Забастовка в Париже продолжалась в течение всего июня, Стачечная волна охватила Руан, Лион, Ренн, Нант, Сен-Назер, Тулузу и другие города.

С большим трудом правительству удалось овладеть положе­нием и путем частичных уступок сбить забастовочную волну.

По масштабам и размаху революционного движения, прини­мавшего нередко открыто выраженный антивоенный характер, Франция занимала первое место среди всех западноевропейских стран в 1917 г. В стране складывалась революционная ситуация.

Поражение революционных выступлений на фронте и в тылу объяснялось прежде всего их стихийностью, отсутствием руковод­ства. С горечью вспоминали позднее многие участники движения 1917   г. о пассивности лидеров Социалистической партии, об отсутствии коммунистической партии.

Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало новому этапу в истории человечества. Победа трудящихся России, одержанная под руководством Коммунистической партии, выращенной и выпестованной бессмертным Лениным, нашла глубокий отклик во всех странах земного шара. Ленинский дек­рет о мире указывал путь к освобождению из кровавой пучины первой мировой войны.

Через несколько дней после победы Великой Октябрьской со­циалистической революции во Франции было образовано новое правительство. Премьер-министром был назначен Клемансо.

В своей первой программной речи он открыто заявил, что глав­ное в его политике это война, война до полного поражения про­тивника как на фронте, так и в тылу, как против Германии, ее союзников, так и против революционного и демократического движения во Франции.

Лидеры Социалистической партии, вынужденные считаться с серьезным положением рабочего класса, на этот раз предпочли перейти в оппозицию и не послали своих представителей в пра­вительство Клемансо.

Правительство Клемансо обрушивается репрессиями против пацифистски настроенных интеллигентов, левых профсоюзных деятелей, представителей русской революционной эмиграции. Од­нако намерения Клемансо «железной метлой вымести пацифист­ский сор», как он выражался, оказались тщетными. Мирные пред­ложения Советского правительства, публикация тайных догово­ров, заключенных между империалистическими государствами, привлекли внимание демократического общественного мнения Франции.

Весной 1918 г. во Франции вновь вспыхивает стачечная борьба. На этот раз центром забастовочного движения стал район реки Луары, где в борьбу включилось до 150 тыс. человек.

Воинские части, расположенные в этом районе, поддерживают забастовщиков, требуют освобождения арестованных руководи­телей профсоюза металлистов, отказываются отправиться на фронт. Правительство, напуганное размахом движения, удов­летворяет некоторые требования трудящихся, но одновременно, вновь прибегает к кровавым расправам.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.