Главная » Греция

Политические учреждения Спарты

Опубликовал в Март 18, 2015 – 4:15 ппНет комментариев

В сравнении с общественным воспитанием устройство Спарты не представляет интереса и важности и потому может быть рассмотрено здесь вкратце. Но оно не лишено поразительных черт и, подобно общественному воспитанию, обнаруживает, характер спартанского государства,— этой армии, расположенной лагерем среди врагов, что делало необходимым сохранение военной суровости.

Если считать гомеровские поэмы за некоторое отражение современной поэту цивилизации, то можно предполагать, что в эту неопределенно древнюю эпоху все государства Греции были монархиями. Монарх занимал свое место не только в силу наследственности, но и по праву наилучшего, выражавшемуся в физической силе или военном искусстве. Его окружал совет старейшин, подававший советы, а иногда и руководивший им. Перед разрешением важных вопросов, например, о мире или войне, обыкновенно созывалось собрание всех граждан, принимавшее или отвергавшее без прений предложения царя и старейшин. Если таково было первоначальное устройство Греции, как заставляют нас думать и другие источники, помимо гомеровских поэм, то ни одно государство не уклонилось от него так мало, как Спарта. Этого мы и должны были ожидать, так как вся её история проникнута духом строжайшего консерватизма. Во всех почти других государствах Греции монархия исчезла. В Спарте она сохранилась, но была раздвоена: здесь был не один царь, а два. Это установление не находит себе вполне подобного в политической истории Европы. Для нас не особенно важно оценивать сравнительно доводы в пользу различных теорий, выдвинутых для объяснения этой двойственности. Явилась ли она вследствие доисторического смешения

различных племен, или соперничества двух фамилий, или случайного рождения, или хитрости аристократии,— для нас достаточно того, что две фамилии постоянно поставляли государству по царю. Следствие этой системы, каково бы ни было её происхождение, очевидно: она подрывала могущество монархии. Под влиянием своего положения, цари постоянно являлись ревнивыми соперниками, и так как они обладали равной властью, то монархия находилась в постоянном бездействии, которым другие власти общины пользовались в своих выгодах. Цари были религиозными представителями государства и номинальными, а иногда и действительными, вождями войска. Но, в сущности, они имели в государстве гораздо меньше власти, чем эфоры, о которых речь впереди. Ничто не обнаруживает в такой степени простоты спартанского государства, как те преимущества, какими пользовались цари. На общественных празднествах им предлагались двойные порции кушаний; они могли и не присутствовать на пиру, но в таком случае им посылалась только половина их доли.

За ними следовал совет старейшин. Он состоял из 28 членов, старше 60 лет, избиравшихся народом пожизненно. Цари были его непременными членами. Обязанности этого совета заключались в подготовке всех мер, предлагавшихся народу, и в суде по уголовным преступлениям. За советом следовало народное собрание, в которое входили все чистокровные граждане, получившие обычное воспитание. Оно непременно созывалось раз в месяц, а в другое время — по усмотрению эфоров или царей. В его руках находилось избрание всех сановников. Его окончательному решению подлежали все важные дела, особенно вопросы о войне и мире, но в нем не допускалось прений. Мы не можем считать его большой силой, но по его решению была начата пелопоннесская война, великая трагедия Греции.

До сих пор в спартанском устройстве мы не замечаем силы. Мы видим монархию едва ли более сильную, чем британскую, сенат, не решавший ничего окончательно, народное собрание, созвание которого зависело от совета и которое не имело права обсуждать дела. Такой движущей силы недостаточно для любого государства, тем более для такой воинственной державы, какою была Спарта. Этой необходимой движущей силой являлся эфорат, настоящее правительство Спарты и самое поразительное из её учреждений. История показывает, что нельзя вести успешно воинственной политики, если настоящее руководство государством находится в руках парламента, сената или сове-щательного собрата. Для войны прежде всего необходимо, чтобы исполнительная власть могла действовать быстро и тайно. Поэтому всем свободным устройствам приходилось, под давлением крупной войны, накидывать на лицо свободы покрывало. В Спарте эту необходимую тайну и быстроту доставлял государству эфорат.

Ежегодно народ выбирал пять граждан, называвшихся эфорами; в их руки отдавалась на год полная и безответственная власть. Трудно было бы понять эту передачу власти всей массою народа пяти согражданам, если бы мы не припомнили положения спартанского государства, окруженного населением, враждебности которого оно и не старалось устранить. У этих эфоров- цари были в полном подчинении. При приближении эфоров они должны были вставать. Ежегодно цари приносили присягу соблюдать законы, а затем эфоры обещали поддерживать их власть. Эфорам дозволялось штрафовать и арестовывать царей, и они пользовались своей властью даже против могущественного Агесилая. Хотя номинально цари были вождями войска, но эфоры сопровождали их во все походы, следили за ними, останавливали их и доносили домой властям обо всем, что считали похожим на неспособность или измену. В их руках находились все сношения Спарты с иноземными державами. На их плечах лежала ответственность за внутреннее спокойствие. В их заведывании находилась тайная полиция, державшая в страхе массы враждебного населения.

Оглядываясь назад на это устройство, мы видим, что Спарта является демократией в современном смысле этого слова, так как решающая власть принадлежала в ней всем гражданам. Но в Греции под демократией разумели нечто большее, а именно — прямое применение власти самим народом, а не избранными им сановниками. Поэтому Спарту всегда называли олигархией, так как наследственность царской власти, пожизненность должностей советников и неограниченность власти эфоров стесняли власть народа и противоречили идеалу демократии.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.